Выбери любимый жанр

Тайны пришельцев и НЛО - Зигуненко Станислав Николаевич - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Станислав Зигуненко

ТАЙНЫ ПРИШЕЛЬЦЕВ И НЛО

То, что мы знаем, ограниченно,

а то, чего мы не знаем, бесконечно.

П. Лаплас

Тайны пришельцев и НЛО - i_001.jpg

Тайны пришельцев и НЛО - i_002.jpg

К читателю

Современное человечество, похоже, поделилось на две половины.

Одни полагают, что люди самим своим существованием обязаны Всевышнему. Или, если хотите, некоему инопланетному разуму, представители которого приглядывают за нами, несмышленышами, периодически наведываясь к нам из своего далека на «летающих тарелках».

Другие считают, что жизнь на Земле зародилась вовсе не по чьему-то хотению, а благодаря неким общим законам природы, часть из которых мы уже постигли, а другие еще только предстоит открыть. И те же «летающие тарелки» эти люди предпочитают называть НЛО — неопознанными летающими объектами, суть которых опять-таки еще только предстоит изучить.

Кто прав? Где истина?

Давайте попробуем если не разобраться в этом, то хотя бы понять, что знает ныне человечество, а какие тайны ему еще предстоит познать.

ТАЙНА ТУНГУСКИ

Вместо предисловия

Эту историю многие уже слышали. В 1908 году, за шесть лет до начала Первой мировой войны, по небу пронесся гигантский огненный шар. Его полет сопровождался звуками, напоминавшими раскаты грома. Последовавший затем взрыв вызвал сотрясения почвы, ощущаемые на площади более 1 млн. кв. км.

С той поры тайна Тунгусского метеорита вот уже почти сто лет будоражит воображение изыскателей. За это время они провели десятки экспедиций и выдвинули сотни гипотез, так или иначе объясняющих случившееся. Размах фантазии поистине огромен — от взрыва гигантской шаровой молнии до падения космического корабля, управляемого снежным человеком.

Начнем все же с информации более достоверной.

Итак, 80 июня 1908 года в 7.15 утра по местному времени в районе, расположенном восточнее верхнего течения реки Подкаменная Тунгуска, в воздушное пространство Земли вторглось космическое тело. Двигаясь по траектории с азимутом 275–295 градусов, оно вошло в плотные слои атмосферы и разрушилось над поверхностью планеты в точке, расположенной в 65 км к северо-западу от фактории Ванавара.

Взрыв длился не более 0,2 секунды. За это время космическое тело успело преодолеть путь 18–20 км. Максимум энергии выделился на высоте 5 км от поверхности Земли.

Серия ударных волн, возникшая при этом, повалила тайгу на площади около 2200 кв. км, образовав из поваленных деревьев характерную «бабочку», хорошо видимую с воздуха. Причем в эпицентре взрыва лес остался стоять, хотя ветви деревьев обгорели. Явление также сопровождалось мощной световой вспышкой, вызвавшей лесной пожар, и стало источником землетрясения, которое было отмечено в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси, Потсдаме…

Такой обобщенный «портрет» события был воссоздан в результате опроса 707 очевидцев, на основании документально зарегистрированных данных того времени, а также более поздних исследований…

Но что же произошло на Тунгуске?

Первая научная экспедиция под руководством Л. Кулика добралась до района происшествия лишь в 1927 году. Увиденное в немалой степени обескуражило участников экспедиции.

Прежде всего на месте происшествия не оказалось привычного метеоритного кратера. Конечно, можно предположить, что взрыв произошел в воздухе, высоко над землей. Но где тогда осколки метеоритного вещества? Ни эта, ни последующие экспедиции Кулика, продолжавшиеся до 1939 года, так и не смогли ответить на этот вопрос. В торфяниках местных болот были обнаружены воронки диаметром в десятки метров. Но ни раскопки, ни магнитометрические измерения не позволили добыть даже крошки метеоритного вещества!..

А странности продолжали накапливаться. Очевидцы рассказали, что световые явления в атмосфере начались еще 25 июня. И потом, после взрыва, ночи больше месяца оставались светлыми, «хоть газету читай»!.. Вспышка в момент взрыва была столь жаркой, что многие опасались, не загорятся ли на них одежда и волосы, а некоторые очевидцы получили на открытых участках тела странные, долго не заживавшие ожоги…

Накопленные факты требовали объяснений. Метеоритная гипотеза не находила весомого подтверждения. И в 40-х годах XX века появилась необычная, фантастическая мысль: над Тунгуской потерпел катастрофу инопланетный космический корабль с атомным двигателем!..

Впрочем, почему фантастическая? Нам из дня сегодняшнего она кажется вполне логичной. Заканчивалась первая половина XX века. Уже напечатаны работы К.Э. Циолковского. «Вперед, на Марс!» — зовет своих сторонников один из основоположников ракетной техники в СССР Ф.А. Цандер. Строят и запускают первые ракеты главный конструктор С.П. Королев и его сподвижники…

В тунгусскую тайгу одна за другой отправляются экспедиции для поисков инопланетян или хотя бы следов их пребывания. Искали не только энтузиасты, но и специалисты.

«Однажды мы, молодые инженеры конструкторского бюро, пошли к Королеву, — вспоминал дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, доктор физико-математических наук Г.М. Гречко. — Рассказали, что совместно с энтузиастами из Киева и Томска хотим во время отпуска отправиться на место тунгусской катастрофы и постараться добыть подтверждения гипотезы, что это был космический корабль инопланетян.

Королев не только поддержал нас, но и предложил использовать для поисков вертолет КБ, который как раз был недалеко от тех мест. Дал распоряжение, чтобы нас обеспечили поисковыми рациями…

Через несколько недель я докладывал Королеву по телефону о нашей работе в тайге и на болотах.

— А хоть какие-то обломки корабля нашли?

— Нет. Ищем. Правда, отпуск уже кончается!

Сергей Павлович решил с ходу:

— Я его продляю.

Пришлось признаться, что мы дали слово своим начальникам отделов вернуться вовремя.

Королев согласился: дело есть дело. Потом добавил:

— А все-таки жаль, что вы ничего не нашли…»

Не нашли ни в тот раз, ни в другой, ни в третий… Значит, нужно было искать новые объяснения:

— В тайге взорвался метеорит из антивещества!

— Землю пронзила насквозь «черная мини-дыра»!

— Планета столкнулась с кометой!

Последнее предположение принимает за основу большинство современных исследователей.

Ядро кометы при падении могло создать все эффекты падения метеорита, считают ученые. Огромный разреженный хвост еще долго втягивался в атмосферу, являясь причиной свечения, которое наблюдалось тогда над Западной Сибирью и Европой. А ожоги были вызваны химическими веществами — результатом реакций между кометой и атмосферой… Первым такую гипотезу выдвинул академик В. Фесенков. Ее тщательно разрабатывали его ученики и последователи. Несколько лет назад предположение о столкновении Земли с кометой получило дальнейшее развитие. В торфяниках были обнаружены вещественные доказательства — микроскопические силикатные и магнетитовые шарики. Проведенный анализ подтвердил, что они могут представлять собой некогда распыленное, а затем сконденсировавшееся в атмосфере вещество. Принять эту гипотезу мешало одно обстоятельство. По результатам эксперимента, проведенного сотрудниками Института физики Земли, получалось, что взрывную волну нужной силы мог произвести «заряд», аналогичный 20–40 тыс. т тротила. При таком-то взрыве столь мало «осколков»?

И тут специалистов ожидал еще один сюрприз. На одной из сессий отделения общей физики и астрономии АН СССР академик Г. Петров привел теоретические расчеты, согласно которым взрыв мог… и не состояться!

Тогда что произошло? Представим себе такую картину.

В атмосферу Земли под углом 20–35 градусов к горизонту с начальной скоростью 40–50 км/с влетает огромная «снежинка». Насколько она была громадна, можно судить по таким цифрам: диаметр — около 300 метров, масса — 100 тыс. т! Плотность вещества невелика — всего 0,001 г/см3, то есть примерно в 10 раз меньше плотности свежевыпавшего снега. Врезавшись в атмосферу, «снежинка» из-за малой плотности начинает распадаться и превращается в огромное «облако». По мере продвижения в плотных слоях атмосферы оно расширяется, подталкивая вперед ударную волну. В итоге оторвавшаяся от «облака» волна обрушивается на поверхность планеты, служит источником землетрясения, а сама виновница — «снежинка-облако» — до поверхности Земли не доходит, растворяется в атмосфере.

1
Литературный портал Booksfinder.ru