Выбери любимый жанр

Играющие тени - Павлович Игорь - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Игорь Павлович

Олег Ратник

ИГРАЮЩИЕ ТЕНИ

Играющие тени - i_001.jpg

От авторов

Представленный в данной книге материал является частным мнением авторов.

ВНИМАНИЕ! Все эти годы мы имели в основном дело не с самими загадочными явлениями как таковыми, а главным образом лишь с сообщениями о них!

Мы будем благодарны всем читателям, которые обнаружат наши упущения, ошибки или неточности и сообщат нам о них.

Свои пожелания и замечания Вы можете отсылать по адресу: 443011, г. Самара, а/я 4530 или вступить в дискуссию на форуме: www.KRUGA.NET .

Пусть вас не беспокоит задержка с ответом. Мы читаем все письма и не оставляем без внимания практически ни одного сообщения или идеи, которыми читатели решили с нами поделиться. Для повышения оперативности ответа рекомендуем вкладывать в ваше письмо конверте обратным адресом.

В старые и новые времена наша жизнь рождала и продолжает рождать множество легенд, мифов, преданий, быличек. Они сопровождают человечество, следуя за ним сквозь века. Возникают новые поколения, а они продолжают жить, будоража наше воображение. Незаметно передаваясь по наследству, эти мифы и легенды претерпевают изменения. Новые и старые легенды — своеобразные хранилища нашей истории. Рассказы и сами являются пусть и легендарной но историей, бережно хранимой народом.

При работе нами использовались четыре основных вида информации. Первый — то, что мы видели сами в ходе наших экспедиций. Второй — «адресные» рассказы очевидцев, желательно не менее двух, между собой никак не связанных. (Рассказы, желательно подтвержденные вторичными внешними признаками реальности, свидетельствующие в пользу очевидца.) Третье — литературные данные. Четвертый — молва и поверья, неопределенное наследие долгого исторического народа.

Авторы пытаются разобраться в этом наследии, подчас не отдавая себе отчета в истинном назначении. Сказочная история может казаться очень необычной, подчас даже фантастической, но это и есть процесс глубинного народного мифотворчества, базирующийся на чем-то недооцененном, недоизученным историками и краеведами.

Поэтому в нашем издании и делается первая попытка разобраться в том легендарном наследии, которое окружает нас и является безусловно весьма интересным.

Мы не сомневаемся в том, что книга будет интересна широкому кругу читателей, интересующихся историей Отечества и краеведением. Книга содержит лишь небольшую часть собранного и обработанного материала. Продолжение — в следующих публикациях.

Выражаем глубокую БЛАГОДАРНОСТЬ всем, кто помогал нам в сборе и обработке представленных материалов.

Многие из них просили не называть их имен. Разумеется, мы выполняем эту просьбу. Не называем имен и фамилий, а также стараемся не давать каких-либо сведений, по которым можно было бы определить этих людей.

Особая БЛАГОДАРНОСТЬ:

К.И. Серебренитскому — научному руководителю лаборатории НИП «Языки культуры Поволжья», М.Н. Крозу, С.А. Маркелову — кандидату технических наук, Д.Ф. Китаеву — кандидату физико-математических наук, А.Э. Миняеву — ведущему специалисту отдела комплектования архивной документации филиала РГАНТД, В.В. Буланову — программисту-исследователю, самарским краеведам Б.В. и Б.Б. Кельменевым, В. Пылявскому, К. Голодяевскому, К. Шерстневу, В.И. Степанову.

Играющие тени - i_002.jpg

Играющие тени - i_003.jpg

Вступление

Разговор с читателем

Я чувствую Нечто, хотя и не мог понять что. Это что-то такое, что я не могу ни запомнить, ни позабыть.

А когда мне удается схватить Это, я не могу его определить.

Рихард Вагнер

Авторы считают весьма важным в самом начале своей новой книги вновь попытаться обрисовать область, подвергнутую изучению. Данное обстоятельство представляется тем более важным, что, как показали поступившие отклики, на издание двух предыдущих книг цикла «Легенды волжских подземелий» (2001 г.) и «Миражи над Жигулями» (2002 г.), не все наши читатели ясно поняли основную направленность разрабатываемой темы.

Повторим еще раз. Основной интерес авторов концентрируется на так называемых рассказах о необычном и, в первую очередь, современных рассказах о необычном, циркулирующих на территории Среднего Поволжья.

И прежде чем продолжить разговор дальше, необходимо понять, чем собственно являются эти рассказы? Рассказы о необычном — это способ передачи весьма специфической информации.

Миф — сконцентрированная сверхжизнь, то, что наполняет наше существование потоком глубинного смысла и составляет содержание того, что принято называть личностной культурой.

К.-Г. Юнг

Общепризнано, что в настоящее время человек живет и действует в мире, составленном из двух разительно различных частей. Первая часть — это область вещества и проявлений его взаимодействия (событийном поле). Вторая часть — мир информационный (иногда этот мир называют инфоносферой). Мир информационный — формируемый информационными потоками, представляемый символами (десигнатами и знаками), их носителями — сигналами (информация активная) и следами (информация ретроспективная).

До настоящего времени дискуссионным остается вопрос о том, является ли информация (информационные процессы) вполне самостоятельным (и самодостаточным) образованием или это всего лишь специфическая форма проявления различных форм движения материи.

В самом общем смысле принято считать, что там, где есть разнообразие, обязательно имеется информация (контактная форма разнообразия мира) и возникают информационные потоки. При усложнении системы информация накапливается, при ее упрощении — рассеивается [1] .

Согласно современным научным концепциям, в неживой природе информация проявляет себя в наименьшей степени — в виде так называемых следов [2] .

В настоящее время информационная картина мира, по существу, только начинает глубоко исследоваться. До сих пор нет даже единого общепризнанного определения такого основополагающего понятия как информация. О наличии информационных связей в неживой природе можно в настоящее время строить лишь предположения.

В биологических и, тем более в социальных формах движения, материи, то есть с появлением более сложных систем с обратной связью, к следовой информации добавляется информация сигнальная, предполагающая целевой обмен сигналами различной природы.

По мере увеличения и усложнения характера социальной деятельности людей информационная картина мира все в большей степени приобретает сигнальный характер.

Данная тема крайне сложна в проработке. За более чем полвека прошедшего развития данного научного направления [3] ученые так и не смогли определиться даже с единым названием разрабатываемой дисциплины (информология, эпистемология, синергетика), ее структурой, областью решаемых задач и общим понятийным аппаратом.

С развитием материальных систем и их усложнением, происходит и своеобразная форма эволюции информационных процессов (уплотнение информации и изменение определяющего характера движения информационных потоков).

На базе современного человечества качественно развилась вторая сигнальная система (целевой обмен сигналами-символами, являющимися как бы идеальными двойниками предметов, явлений, процессов, которые они обозначают) [4] .

1
Литературный портал Booksfinder.ru