Выбери любимый жанр

Рождение Солнышка (СИ) - Katsurini Аноним - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Annotation

Начато 19.12.2017. Новогодняя сказка, посвящённая Рождеству, Новому году и чудесам. Обновление 22 января 2018 Жду ваши комментарии, блошки и отзывы.

Katsurini

Katsurini

Рождение Солнышка

Вход в блинную на опушке леса известил звон колокольчиков. Настолько мелодичный, что я заслушалась замысловатой мелодией. Опомнилась, лишь когда перезвон закончился. Красиво!

Переступаю порог сеней да сквозь стекло заглядываю внутрь, не примечу ль кого сказочного. Просто эта блинная очень сказку напоминает своими морозными узорами на окошках, разноцветными гирляндами да музыкой. Нет, всё спокойно. Люди сидят без верхней одежды. Ах, да, мне тоже не помешает снять свой тулуп. За столиками сидят, мирно беседуют. Чаёвничают да может кого чают*.

Отряхиваю сапоги в сенях, разуваюсь, да кладу приготовленную сушилку в обувку. Заботливые хозяева. На такую погоду - самое то! Снимаю тулуп да платок, вешаю на вешалку. Вижу тапочки, словно мне приготовленные у дверей в блинную. А ведь только что и не было их. Чудеса!

Надеваю, нерешительно захожу. Внутри всё тоже светится огоньками разными, снежинками да мишурой украшенное. Да и запахи здесь божественные. Так бы и стояла да вдыхала. Тихо играет музыка, будто колокольчики на шее у тройки лошадей звенят.

Ко мне тут же подбегает девица в расшитом разными серебристыми узорами синем сарафане, в красивом кокошнике, прямо Снегурочка!

- Здравствуй, сестрица! - низко кланяется. А коса по земле стелится. - Проходи, погрейся да чайку попей с нашими блинчиками!

- Здравствуй, сестрица. Благодарствую за приглашение, - в ответ так же низко кланяюсь, ловко успевая подхватить косу, пока пол ею не вытерла. Хоть и чисто, да негоже так к космам* относиться. Встаю, откидывая назад косу. А сорочка, хоть и вышита, да укорочена, да в мужские порты одета я. Даже неловко стало перед женственной девицей.

Да, надо в женское убранство одеваться, а не мужское.

Меня провела Снегурушка к свободному столику в уголке у окошка. Спросила, есть ли предпочтения.

- Что принесёшь, тому и рада буду. Только горячее, если можно, - заказала я.

Девица убежала, а я в окошко поглядываю. А за окном ветер завывает. Совсем непогода нагрянула.

Вздохнула. Где ж ты, Зимушка? Как домой теперь пойду через лес? Ещё бурелом разыграется. Вздохнула. Взяла с полки книжку, да в ожидании заказа читать принялась. Тепло, пригрелась.

Не заметила, как задремала под тепло печи, к дымоходу которой прислонилась. Совсем разморилась. А проснулась от звона посуды.

Снегурушка пришла, горячий чай принесла да три блинчика трубочкой завёрнутые.

- Благодарю. Ой, а где руки помыть можно?

Девица показала. А когда я вернулась, около моего стола стоял молодой человек да Снегурушка.

А молодой человек заросший какой-то да на бандита похожий. Прямо головорез какой. Волосы простоволосы* да спутаны.

- Вы меня простите, да зал так быстро заполнился. Можно, этот молодой человек к вам за стол подсядет? - обратилась с просьбою внучка дедова Морозова.

Батюшки! Что же делать? И отказать хозяйке невежливо. И страшно. А ещё страшнее отказать такому...

- Да, конечно, - как можно спокойнее отвечаю я, а у самой сердце в пятки ушло.

- Здравствуй, девица-красавица, - приветствует меня молодой человек да в пояс кланяется. Пришлось отвечать взаимностью.

Босой. Ни онучей, ни носков. Порты* да босые стёртые ноги. Сглотнула. Медленно поднимаюсь, встречаюсь с изучающим меня немного настороженным взглядом голубых глаз.

- Сестрица, можно тебя на минутку? - отозвала я хозяюшку в сторонку. Шепнула пару слов и вернулась за свой столик.

Молодой человек глядит сурово, готовый броситься на меня.

А раз гость ко мне подсел, надо потчевать. И чем его угостить?

Составила чашку с блюдечка да один блинчик ему переложила, мельком оглядев молодого человека. Бородат да усат, светлорус. Ненамного старше меня. Чай из чайника налила в ещё одно блюдечко, оказавшееся на столе.

- Угощайся, братец, - отцом, ведь, не назовёшь.

В ответ только кивнул, и набросился на еду. А я и вовсе ему пододвинула блинчики. Зыркнул на меня недоверчиво, но отказываться не стал. Вскоре подошла Снегурушка с подносом с дымящейся едой и сундучком.

Дала его мне и ушла.

- Благодарю, сестрица.

Только кивнула и ретировалась.

А я села на корточки возле своего гостя и стала возиться под столом, включив светоч*, достанный из кожаной котомки.

Когда же соединила травы с яйцом, стала наносить на раны подопытного. Он вздрогнул, но потом замер. И пока обрабатывала, а потом наложила плёночку от яйца, не проронил ни слова.

Я вылезла из-под стола.

- Надо будет чуть позже перебинтовать, - молвила соседу, отправляясь мыть руки.

Когда вернулась, на моём месте стояло блюдечко с тремя блинчиками. А вот молодого человека уже не было.

А я ведь ему не перебинтовала ноги! Схватила бинт из сундучка и бегом в сени. Мужчина как раз собрался нырять в сапоги.

- Стой! Руки вверх! - велела ему, тыча в спину бинтом.

Послушался.

- Я ведь сказала, что перебинтовать нужно! Нельзя надевать обувь, иначе весь мой труд насмарку! - я была вне себя от безрассудства мужчины. Кинулась ему в ноги и стала бинтовать, пока он не опомнился. - Сядь, братец!

Сел. Слишком покорный. Чего это он?

Я вздохнула. Перебинтовала, лишь затем отпустила.

- Всё, можешь надевать. Но постарайся ходить недолго в обуви. А как снимешь её и больше ходить какое-то время не будешь, разбинтуй да плёночку от яйца на ранки наложи! - давала я наставления.

- И откуда ты взялась на мою голову?

- Из ближайшего города. Близ околицы живу. Тут недалеко, через лес, - зачем-то ответила я.

- Как тебя звать-то? - осведомился он.

- Хоть горшком назови, только в печку не ставь, - и я ушла внутрь блинной за свой столик.

Пока сидела и ела, старалась отрешиться от мыслей и думать о еде, наслаждаясь её вкусом.

Коляда на носу, а снега нет. Точнее, он был не так давно, да весь уже сошёл. Где ж ты, Зимушка, бродишь, и где твой муж - дедушка Мороз?

Вспомнила, как сегодня, сославшись на дела в селении, отпросилась у мачехи. Отнести вышитые сорочки заказчику. А сама в лес вошла, да вдохнула поглубже, стараясь прочувствовать природу. Поругаться маленько да задобрить.

- Зимушка-зима! Ты где? Вернись, слышишь! - крикнула я в глубину леса. - Зачем уступаешь место осени?

Можно было б подумать, что это весна пришла, снег растаял, но дождь и пасмурность навевали тоску, как когда облетают последние листочки с деревьев и целыми днями льёт дождь, а солнышка не видно.

И вот Коляда совсем близко. Рождение нового кололета*, нового Солнышка. Рождество. Идут святки, а может схвятки или схватки? Как перед родами у женщины, так и тут перед рождением юного божества. А боги у нас Солнышко, Земля-Матушка да Предки наши.

И творится неладное природой. Всегда в это время снег лежит та дедушка Мороз властвует. А тут занемог будто...

Вот и пыталась я понять, что не так. Могу ль поругаться, иль просить надобно, а может, подпитывать своими мыслями ту, что при Роде. Поругалась маленько, возмутилась, да отдала требы* богам на подпитку.

Ноги промочила, вот и пришла в блинную. Благо, вдоль тропки к селению блинную поставили, ведь путь неблизок до дома.

Чай мне принесли душистый, с кислинкой, на травах настоянный. Держала чашку двумя руками, согреваясь от тепла да пара. Надо идти домой. А не хочется. Вновь возиться по хозяйству, пока моя сводная сестра сидит и в экран пялится. Ладно бы книжки читала или что дельное делала в вычислителе*. Так целыми днями сериалы смотрит. И как вот мачеха её замуж собирается отдавать, если она по дому ничего не умеет?

1