Протестующие вступили в столкновение с полицией у штаб-квартиры оппозиции Албании

Протестующие вступили в столкновение с полицией у штаб-квартиры оппозиции Албании

 Protesters clash with police outside Albania's opposition headquarters

Сотрудники Демократической партии используют огнетушитель против протестующих, которые пытаются вторгнуться в штаб-квартиру в Тиране, Албания, в субботу, 8 января 2022 года.   —  

Сотни протестующих ворвались в штаб-квартиру главной оппозиционной партии Албании на фоне внутренней борьбы за руководство партией.

Полиция применила водомет и слезоточивый газ, чтобы оттеснить протестующих от штаб-квартиры правоцентристской демократической партии.

Группа, возглавляемая бывшим лидером партии Сали Беришей, использовала железные прутья и молотки, чтобы взломать главные двери здания, в то время как сотрудники партии применили слезоточивый газ, пытаясь помешать им проникнуть внутрь до того, как полиция вмешалась по просьбе партии.

Бериша говорит, что лидер партии Лулзим Баша является заложником премьер-министра Эди Рамы из левой социалистической партии.

“Сегодня демократы и демократы Албании превратят бункер заложника (Лулзима) Баши в свой дом свободы”, — сказал Бериша, пообещав продолжить акцию протеста.

 Protesters clash with police outside Albania's opposition headquarters

ормер, лидер главной оппозиционной Демократической партии Сали Бериша, делает заявления, когда их сторонники пытаются вторгнуться в штаб-квартиру Партии демократов в Тиране, АлбаниаФранц Журда / Фото AP

В заявлении партии говорится, что “сегодняшние акты насилия в отношении Демократической партии знаменуют окончательную изоляцию Сали Бериши и позорный уход с политической сцены».

По словам Лоренца Панганики, главы полиции Тираны, по меньшей мере один гражданский и один полицейский были “легко ранены”.

Баша уволил Беришу из парламентской группы в сентябре после заявления госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что «коррупционные действия» Бериши на посту премьер-министра в период с 2005 по 2013 год «подорвали демократию в Албании».

Представительство Европейского союза в Тиране осудило насилие; Албания ждет, когда ЕС начнет переговоры о полноправном членстве.

Борьба с коррупцией была ахиллесовой пятой посткоммунистической Албании, оказывая сильное влияние на демократическое, экономическое и социальное развитие страны.

READ  Роберта Метсола клянется "постоять" за ЕС после победы на выборах

Source

авторомbest-history

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.