Познакомьтесь с самопровозглашенным джихадистом, ведущим хорватских анти-ваксеров

Познакомьтесь с самопровозглашенным джихадистом, ведущим хорватских анти-ваксеров

 Meet the self-proclaimed Jihadist leading Croatia's anti-vaxxers

Мужчина сжигает флаг во время акции протеста против вакцинации и мер по борьбе с коронавирусом в Загребе   —  

Он быстро стал главной достопримечательностью недавних протестов Хорватии против масок и вакцин, которые попали в заголовки газет для десятков тысяч людей, собравшихся на главной площади Загреба имени Бана Елачича в конце ноября.

С его бородой цвета соли с перцем, пронзительными голубыми глазами и громким голосом неудивительно, что Марко Францишкович украл шоу.

Тем не менее, он не самый типичный лидер протестов против COVID, которые становятся все более частыми по мере того, как европейские страны готовятся к пятой волне пандемии и вводят новые раунды блокировок и мер.

В горячо католической стране, где около 87 процентов населения считают себя религиозными, Францишкович — несколько своеобразный выбор лидера.

Автор книги ”Хорватский джихад», Джихади Марко, как его называют в Интернете, утверждает, что он убежденный консервативный мусульманин.

Он настаивает на том, что единственная система, которая освободит Хорватию от политических и других элит, удерживающих страну в плену, — это институт законов шариата.

Францишкович утверждает, что джихад, который он себе представляет, никоим образом не будет насильственным. В своих многочисленных интервью, размещенных в различных онлайн-блогах, Францишкович ясно дает понять, что для него джихад — это вопрос внутренней борьбы или “борьбы за то, чтобы стать лучше”.

На акциях протеста он обратился к толпе на крыше двухэтажного автобуса, толпе, состоящей в основном из консервативных католиков, некоторые из которых несли плакаты с изображением Девы Марии.

“Разве ты не видишь, что грядет”, — спросил Францишкович. “Они вот-вот начнут охотиться на нас, как на кроликов. Ты чувствуешь дыхание зверя, он близко.”

“Я хочу, чтобы мы защищали себя вместе с моими братьями. Большинство людей будут завидовать вам за то, что вы не сделали прививку в ближайшее время. Нам нужно организоваться здесь и сейчас!” Франчишкович — ветеран хорватской войны 1991 года — настаивал на этом, к одобрительным возгласам многих.

В тот вечер Фрачишкович привел большую группу людей в штаб-квартиру национальной общественной телерадиокомпании HRT. Он и его последователи хотели войти в здание, требуя, чтобы редакторы позволили им обратиться к хорватской общественности. Полиция не позволила им войти, и толпа медленно рассеялась.

Франчишкович был взят под стражу, и теперь ему предъявлены обвинения в терроризме. Не религиозный терроризм, а скорее за террористическую деятельность, связанную с его подстрекательством к толпе до и в день протестов.

READ  Игорь и Гришка Богдановы: близнецы-знаменитости умирают с разницей в шесть дней после того, как заболели COVID-19

В своем первом появлении в суде после ареста Франчишкович повторил ту же фразу: призывы к войне, в которых его обвиняют в Интернете в преддверии протестов, не были призывами к насилию. “Когда я сказал ”война», я имел в виду войну со средствами массовой информации и пропагандой».

“Я хотел заинтересовать этим средства массовой информации. Я призывал к визуальной, идеологической войне, которая абсолютно законна”, — сказал он в своем обращении.

Но это не убедило председательствующего судью, который продлил свое пребывание в тюрьме еще на месяц, начиная с 3 января. Это вызвало протесты в поддержку Францишковича перед тюрьмой Реметинец, сотни людей собрались, чтобы скандировать его имя.

Это не первая судебная драма Францишковича. В 2013 году он был признан психологически некомпетентным и приговорен к шести месяцам психиатрического лечения после серии онлайн-споров с Ранко Остоичем, министром внутренних дел в то время. Он был арестован за угрозы убийством и незаконное хранение огнестрельного оружия.

Францишкович приписывает этот период своему открытию ислама. Тем временем он попробовал свои силы в политике, безуспешно баллотируясь на пост в Загребе, и теперь владеет рядом страниц антиглобалистов, евроскептиков и противников вакцинации в социальных сетях.

Это, наряду с чередой протестов против вакцинации, которые он организовал в своем родном Задаре, привлекло внимание широкой публики, не доверяющей Covid, а также ряда крайне правых политиков-популистов, таких как коалиция MOST и Домовинский покрет (“Движение за родину”), которые являются опорой на собраниях скептиков.

Твердое право побеждает, когда преобладает сомнение

Дарио Чепо, профессор социологии и политических наук юридического факультета Загребского университета, считает, что продолжающееся десятилетиями снижение доверия к институтам Хорватии создало пространство для анти-ваксеров и теоретиков заговора, чтобы извлечь выгоду из скептицизма и паранойи, присутствующих в обществе.

“Сочетание низкого доверия к институтам в сочетании с законно плохим обращением с пандемией привело к коктейлю недовольства и страха, который был использован популистами и демагогами в качестве оружия”, — сказал он.

И Франчишкович пригодился как человек, выделяющийся в толпе, готовый выслушать самые радикальные мнения каждого, утверждает Чепо.

“Никто не слышал о нем, за исключением того, что он появлялся на некоторых малоизвестных сайтах, до этих протестов. Сочетание отсутствия лидерства в протестах и атмосферы в социальных сетях, жаждущей сенсаций, привело к тому, что он стал лидером”.

 Meet the self-proclaimed Jihadist leading Croatia's anti-vaxxers

Протестующий держит плакат с надписью «Covid — это ложь, мы не ковидиоты» во время акции протеста в центре Загребапа / Copyright 2020 Associated Press. Все права защищены.

READ  Жертвы нападения на Charlie Hebdo вспомнили семь лет спустя

Хорватское общество, как и во многих других странах современного мира, крайне поляризовано, считает Чепо. И такие, как БОЛЬШИНСТВО — коалиция правых религиозных консерваторов, выступающих против истеблишмента, — извлекают выгоду из постоянно растущих разногласий и откровенного гнева, испытываемых широкими слоями населения и направленных на власть имущих.

Согласно опросу Ipsos на конец года, БОЛЬШИНСТВО набрало преимущество в 2 процента с ноября и сейчас находится на третьем месте с общим показателем 13 процентов, сразу за ХДС (36 процентов) и СДП (16 процентов).

“БОЛЬШИНСТВО перед недавними выборами очистило себя от всех своих умеренных голосов. Люди, оставшиеся сейчас, — это религиозные консерваторы и национальные консерваторы. Имея это в виду, их игровое поле значительно сузилось, и теперь они могут сосредоточиться только на правом, крайне правом и националистическом правом электорате».

“Первое, на чем они сосредотачиваются, — это нацеливание на институциональное право, в котором в течение многих лет доминировала ХДС, поэтому они тратят много времени на освещение коррупции ХДС. Еще одна вещь, на которой они сосредоточены, – это их требование, чтобы элиты, которые являются плохими, должны прислушиваться к людям, гражданам, которые по своей сути являются хорошими ”.

В своем презрении к элитам более консервативные фракции общества готовы пренебречь тем фактом, что ими руководит предполагаемый джихадист, несмотря на то, что они сами являются исламофобами, объясняет Чепо.

“Любая попытка полностью понять действия анти-ваксеров подобна попытке распаковать трехмерные шахматы. Они не пытаются найти логические связи между вещами”, — сказал он.

“Они функционируют в непосредственном настоящем и мгновенно реагируют на то, что с ними происходит. Они слышали этого человека — они могут знать, что он утверждает, что он джихадист, а могут и нет, — но для их целей он повторяет их взгляды на вакцины, зеленые пропуска и политические элиты”.

“Я не думаю, что они достаточно глубоко вникли в анализ, чтобы выделить тот факт, что этот человек утверждает, что он джихадист, и что это то, против чего они могут быть”, — заключил Чепо.

По словам Аны Беначич, журналистки самой известной организации Хорватии по проверке фактов «Фактограф», именно этот страх перед протестами заставил правящую правоцентристскую ХДС объявить Францишковича террористом.

“Эта квалификация — шутка», — сказала она. “Они превращают его в мученика, и в долгосрочной перспективе это принесет больше вреда, чем пользы”.

READ  Крещение 2022: парад трех королей возвращается в Мадрид после срыва COVID

“Франчишкович — всего лишь карикатура на правый спектр анти-истеблишмента, тесно связанный с религиозным фанатизмом. Он не имеет ничего общего с исламом”, — объяснил Беначич.

 Meet the self-proclaimed Jihadist leading Croatia's anti-vaxxers

Хорватские протестующие четвертый день подряд демонстрируют в Загребе 11 ноября 2021 года протест против ужесточения мер по борьбе с Covid.ДЕНИС ЛОВРОВИЧ/AFP или лицензиары

Предполагаемая вера Францишковича — лишь одна часть более широкого повествования, которое он рассказывает о себе, включая истории о том, как он был посвящен в сверхсекретные документы, которые его дядя, который якобы работал на югославскую разведку, хранил в доме своих родителей, или как он учился в элитной королевской школе в Австралии.

В своей книге за 2019 год он объяснил, как решил вернуть символ, используемый на печально известных черно-белых флагах ИГИЛ, потому что им “злоупотребляли мировые державы, которые его там разместили”.

Но, как и Чепо, Беначич считает, что это мало что значит для сторонников вакцинации.

“Протесты привлекают большое количество клиентов», — сказала она. “Причин несколько: во-первых, это непонимание основных принципов эпидемиологии и того, как работают вирусы. Тогда есть так называемое косвенное отрицание — людям не нравятся эти меры, поэтому они решают не верить, что у нас есть проблема с самого начала ”.

И после того, как лидеры Хорватии не смогли выполнить обещание лучшего будущего, данное, когда страна провозгласила независимость в 1991 году, Беначич считает, что единственное, в чем люди могут объединиться, — это то, что любой, кто ненавидит элиту, является их союзником — особенно в разгар смертельной пандемии.

“У вас была система, которая развивала общественное здравоохранение, которая внедряла всеобщую медицинскую помощь, создавала санатории для рабочего класса”, — сказала она.

“И затем, спустя 30 лет после обретения независимости, в Нови-Загребе (район столицы) до сих пор нет собственной больницы. Медицинские услуги были коммерциализированы и теперь являются вашей собственной финансовой проблемой».

“Итак, как вы доверяете системе здравоохранения, когда она принимает решения о мерах, которые затрагивают все население, когда система время от времени показывает вам, что каждый должен заботиться о себе сам?”

Каждый будний день «Открывая Европу» рассказывает вам европейскую историю, которая выходит за рамки заголовков. Скачайте приложение Euronews, чтобы ежедневно получать уведомления об этом и других последних новостях. Он доступен на устройствах Apple и Android.

Source

авторомbest-history

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.