Новак Джокович: Суперзвезда тенниса, анти-ваксер, националист

Новак Джокович: Суперзвезда тенниса, анти-ваксер, националист

 Novak Djokovic: The tennis superstar, the anti-vaxxer, the nationalist

Рекламный щит с изображением сербского теннисиста Новака Джоковича на здании в Белграде, Сербия   —  

Мир стал свидетелем другой, менее известной стороны одного из самых успешных теннисистов в истории в начале Открытого чемпионата Австралии на этой неделе.

В погоне за рекордным 21—м турниром Большого шлема Новаку Джоковичу — действующему теннисисту №1 в мире — австралийские власти отказали во въезде из-за непредставления доказательств в поддержку медицинского освобождения, которое он получил от организаторов Открытого чемпионата Австралии.

После того, как его продержали в аэропорту Мельбурна несколько часов, его сначала попросили уехать, но затем поместили в центр для лиц, ищущих убежища, поскольку его юридическая команда оспаривает отказ во въезде.

Джокович публично скептически относился к уколу с первых дней пандемии, и широко известно, что причина, по которой региональные власти Виктории отказали ему в доступе к турниру, заключалась в том, что он не предоставил доказательства вакцинации или доказательства обоснованного состояния здоровья, которое сделало бы вакцинацию невозможной.

Скандал перерос в сенсацию в мировых СМИ, и действия Джоковича вызвали всеобщее презрение, поскольку многие страны борются за повышение уровня вакцинации в условиях пятой пандемической волны блокировок и мер безопасности.

Для анти-ваксеров и скептиков COVID Джокович стал героем, не склоняющимся перед истеблишментом, или, как выразился его отец Срджан в заявлении для сербских СМИ вскоре после того, как его сыну было отказано во въезде, “спартаком нового века”.

Суперзвезда тенниса против любителя пирамид

“Джокович всегда был чем-то вроде доктора Джекила и мистера Хайда», — сказал Сорин Кучерай, политический обозреватель из Румынии.

“У Джоковича есть две стороны. Одна сторона — ”Ноле» — потрясающий теннисист, который много сделал для спорта и тенниса в частности, тот, кто оказал очень положительное влияние на теннис на многих уровнях «.

Ноле — это ласкательное имя Новака, распространенное на родном сербском языке Джоковича.

“С другой стороны, у вас есть, давайте назовем его «Новакс». Очень странный парень со странными убеждениями Нью-Эйдж, которые он время от времени демонстрирует, а также сторонник теории заговора”, — объяснил он.

“Ноле и Новакс существовали с самого начала. Но большую часть времени Ноле занимает видное место. Все видят потрясающего теннисиста».

“Время от времени Novax занимает видное место, как в этом инциденте в Австралии“, — сказал Кучерай.

В то время как большинство людей помнят его спортивное мастерство на теннисном корте, соприкосновение Джоковича с эзотерическими верованиями и, часто, явными теориями заговора, похоже, стерлось из памяти людей.

От его веры в очищение воды эмоциями, где он утверждал, что встречал и видел “людей, которые использовали преобразование энергии силой молитвы и благодарности, чтобы превратить даже самую токсичную пищу и воду в воду с целебными свойствами”, до его визитов к пирамидам в Високо, Босния – гора в городе является центром хорошо документированной мистификации — где он идет, чтобы зарядить свое тело положительными ионами, некоторые из них в лучшем случае кажутся причудливыми.

READ  Украина: Активы бывшего президента Порошенко заморожены, Киевский суд вынес решение

Новак — суперраспространитель

После того, как он организовал турнир в Задаре, Хорватия, в разгар пандемии в попытке доказать, что мир может продолжать нормально функционировать перед лицом COVID-19, Джокович был вынужден извиниться после того, как многие участники дали положительный результат.

В то же время его извинения показали его глубоко укоренившееся презрение к вакцинам.

“Я лично против вакцин и не хотел бы, чтобы кто-то заставлял меня принимать их, чтобы я мог путешествовать. Если это окажется правилом и законом, что тогда произойдет?” — сказал он летом 2020 года, когда тур Adria в Задаре рухнул.

“Для него это довольно грязно, если вы спросите меня», — сказал Куцерай.

 Novak Djokovic: The tennis superstar, the anti-vaxxer, the nationalist

Протестующие собираются у отеля для содержания под стражей иммигрантов, где, как полагают, находится Новак Джокович из Сербии, в Мельбурне, Фото / Хэмиш Блэр

“Потому что психологически ему нужен Новакс. Он делает это потрясающе, когда аудитория против него, и ему нужна его индивидуальность Novax, чтобы продолжать сражаться и выигрывать турниры «.

“Его не так любят, как [Роджера] Федерера или Рафу Надаля, и он не нравится западной публике. Однако другая сторона истории заключается в том, что его взгляды опасны в том смысле, что он явно также является сербским националистом”, — отметил Кучерай.

В 2021 году Джокович подвергся критике за свой визит в Боснию после того, как появились фотографии его встречи с командиром “Дрина Волвес”, подразделения, принимавшего участие в геноциде в Сребренице в 1995 году, когда более 8000 боснийских мужчин и мальчиков были казнены в течение трех дней в июле исключительно за их номинальную мусульманскую веру.

Позже на видео было показано, как Джокович поет на свадьбе в объятиях лидера националистов боснийских сербов Милорада Додика, чьи сепаратистские тенденции в настоящее время вызывают крупнейший кризис в стране с момента окончания войны 1992-1995 годов.

Его позиция по Косово широко известна. Бывшая провинция Сербия, отколовшаяся после бомбардировок НАТО в 1999 году и десятилетней политики этнической чистки против этнических албанцев, возглавляемой Слободаном Милошевичем, является слабым местом для многих сербских националистов и политиков.

После того, как в Белграде вспыхнули массовые протесты по поводу провозглашения независимости Косово в 2008 году, Джокович, как известно, записал видео, в котором говорилось: “Мы готовы защищать то, что принадлежит нам по праву. Косово — это Сербия”.

На вопрос в 2011 году, сожалеет ли он о своих действиях, он ответил немецкому журналу Der Spiegel: “Это место рождения моей семьи и, действительно, самой сербской культуры”.

“Я не жалею о том, что сделал. Мы хотим справедливости, но мы просто не можем ее получить”, — сказал он.

После того, как сборная Сербии выиграла Кубок ATP в 2020 году, Джокович вместе со своими товарищами по команде пел националистические песни, в том числе “Видовдан” — распространенную мелодию о Косово, которая занимала видное место во время войн распада Югославии.

READ  Протестующие вступили в столкновение с полицией у штаб-квартиры оппозиции Албании

В то время его отец Срджан выступил в его защиту со спорным заявлением. “Новак, конечно, националист, как и я”, — сказал он сербским СМИ.

“Это совсем не плохо. Мы любим наш народ и нашу страну, мы не ненавидим никаких других людей или другую страну”.

«Ты ненавидишь Ноле, потому что ненавидишь сербов»

Пока его держали в аэропорту Мельбурна, Срджан заявил в своем посте в Instagram, что австралийские власти преследуют его сына из-за его сербской национальности.

“Сегодня они могут бросить его в темницу, завтра они могут заковать его в цепи”.

“Они не могут остановить его на корте, поэтому решили остановить его в аэропорту”, — написал Срджан Джокович, заявив, что люди должны приветствовать Новака обратно в Сербию “как он того заслуживает”.

На следующий день на пресс-конференции в Белграде Срджан заявил, что “[Новака] держат в плену… Новак — это Сербия, а Сербия — это Новак. Топча Новака, они топчут Сербию и сербский народ”.

 Novak Djokovic: The tennis superstar, the anti-vaxxer, the nationalist

болельщик сербского Новака Джоковича размахивает флагом в зале прилета аэропорта Мельбурна в преддверии Открытого чемпионата Австралии. Фото / Хэмиш Блэр

“Иисус Христос был распят, но он выстоял и все еще живет среди нас, и Новака тоже распинают”, — сказал Срджан в канун православного Рождества, отмечаемого 6 января.

Президент Сербии Александр Вучич также отреагировал в Instagram, охарактеризовав решение австралийских властей как форму “преследования”.

С тех пор как начались его австралийские испытания, Джокович сделал только одно публичное заявление, опубликовав историю в Instagram в своем профиле.

“Спасибо моей семье, Сербии и всем добрым людям в мире, которые оказывают мне поддержку. Благодарю дорогого Господа за мое здоровье”, — написал Джокович в своем посте.

Его пиарщик сообщил «Евроньюс», что Джокович не будет комментировать ни одну тему, пока не закончится процесс подачи апелляции.

Ряд региональных общественных деятелей, известных своим скептицизмом в отношении вакцин, таких как актер Бранко Джурич Джуро и бизнесмен и археолог-любитель, стоящий за фальшивыми боснийскими пирамидами, Семир Османагич, выразили свою поддержку Джоковичу.

Для Кучерая принятие Джоковичем национализма идет рука об руку с его интересом к теориям заговора.

“По сути, в абстрактной форме национализм — это теория заговора, согласно которой некая иностранная, оккультная сила пытается нанести вред вашей стране”, — сказал он.

Продукт его детства

Боснийско-американский журналист и писатель Александар Хемон считает, что Джокович придерживается общих взглядов сторонников сербского национализма, потому что он вырос в то время, когда Югославия разваливалась.

Бывшая социалистическая федерация включала сегодняшние Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Сербию, Косово и Северную Македонию и распалась в результате серии самых кровопролитных войн, которые наблюдались в Европе со времен Второй мировой войны.

Хемон объясняет, что действия Джоковича соответствуют ожиданиям того, что должен представлять национальный герой — фигуры, которые он, вероятно, идеализировал в детстве, — и что он вознагражден за свои действия в виде уважения, оказанного сербами и другими людьми во всем мире.

READ  Собака помогает альпинисту пережить 13-часовое испытание после падения в овраг

“Он не вполне способен представить себя вне этой националистической национальной идентичности. Это не обязательно означает, что он агрессивный пропагандист, но он, безусловно, подчиняется и встречался с такими пропагандистами”, — сказал Хемон в интервью Euronews.

И многие его действия — и убеждения, будь то националистические или анти-истеблишментские, — сводятся к тому факту, что он вырос в стране, где безудержный национализм стал ядовитым и даже кровавым.

“Я думаю, что это симптоматично для поколения, даже поколений, в регионе, которое совершенно неспособно видеть себя или понимать собственную личность и то, что составляет его идентичность вне самого простого, глупого националистического контекста. И это трагично», — объяснил Хемон.

 Novak Djokovic: The tennis superstar, the anti-vaxxer, the nationalist

Сербский Новак Джокович бросает ракетку, играя с россиянином Даниилом Медведевым во время финального матча теннисного турнира Paris Masters Темба Хадебе/2008 AP

В контексте Сербии 1990-х годов общественные убеждения Джоковича просто следуют уже устоявшейся схеме, объясняет он.

“Я помню это до войны в 1990-х годах, когда Никола Тесла внезапно стал героем-националистом [хотя Тесла] не интересовался ничем из этого [при жизни]”.

“А потом появились все эти фантазии о секретном оружии, и серьезные люди, публичные деятели говорили об этом и утверждали, что у Сербии есть лазеры, которые могут поражать самолеты НАТО, которые Тесла оставил стране в наследство”, — вспоминает Хемон.

“Я помню, как читал это в ранее авторитетных публикациях и думал: «Кто, во имя всего Святого, поверит в это? Я имею в виду, это безумие.’ А потом ты обнаруживаешь, что люди действительно в это верят”.

Националисты — обычные друзья эзотериков и тех, кто верит в оккультизм, поясняет Хемон, поскольку эти двое разделяют отчетливую убежденность в том, что они правы, когда другие неправы, даже когда факты доказывают обратное.

“Интересно то, что это распространено в националистических движениях в мире прямо сейчас — этот интерес к антинаучным мифологиям Нового века. Потому что в некотором смысле национализм — это все выдумка, это сказка».

“Так что легко погрузиться в фантазии об энергиях, сказках, мировых заговорах и всем таком. Подход к созданию фантазий работает как с точки зрения национальной идентичности, так и с точки зрения медицинских вмешательств“, — сказал он.

“Его общественный статус придает ценность той чепухе, о которой он говорит. Общественная ценность — это также общественная ответственность, но он отказывается от этой ответственности”, — сказал Хемон.

“Этот эгоизм, этот фанатичный индивидуализм работает в теннисе, если ты лучший игрок. Но это наносит ущерб понятию общественного блага, потому что для него нет общественного блага, есть только личное благо. Он выигрывает или проигрывает. Но как насчет остальных из нас?”

Каждый будний день «Открывая Европу» рассказывает вам европейскую историю, которая выходит за рамки заголовков. Скачайте приложение Euronews, чтобы ежедневно получать уведомления об этом и других последних новостях. Он доступен на устройствах Apple и Android.

Source

авторомbest-history

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.