НАТО должно быть готово к «провалу» диалога между Украиной и Россией, считает Столтенберг

НАТО должно быть готово к «провалу» диалога между Украиной и Россией, считает Столтенберг

 NATO must be prepared for 'failure' of Ukraine-Russia dialogue, says Stoltenberg

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает после встречи министров иностранных дел НАТО по видеосвязи в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, пятница, 7 января 2022 года.   —  

НАТО должно быть готово к провалу диалога между Россией и Западом, заявил генеральный секретарь организации в пятницу на фоне сохраняющейся напряженности на границе с Украиной.

Министры иностранных дел военного альянса встретились по видеосвязи, чтобы обсудить свой подход к ситуации, поскольку организация готовится к первому Совету Россия-НАТО с 29 июля 1919 года на следующей неделе.

Москва продолжает наращивать численность войск на границе восточноевропейской страны с Россией, что уже несколько месяцев вызывает опасения, что Путин может снова вторгнуться в Украину.

Выступая перед журналистами в Брюсселе после встречи, Йенс Столтенберг сказал: «Мы приложим все усилия, чтобы обеспечить политический путь для предотвращения применения силы, но в то же время мы должны быть готовы к тому, что диалог провалится. Мы посылаем Москве четкие сигналы о том, что если она применит силу, то будут серьезные последствия — экономические и политические санкции».

НАТО обеспокоено тем, что, основываясь на предыдущем послужном списке Путина — после вторжения в восточную Украину в 2014 году, — существует реальный риск военного конфликта, если дипломатические усилия по деэскалации кризиса потерпят неудачу.

Столтенберг добавил, что требования Москвы неприемлемы и что Запад продолжит поддерживать Украину.

«Вся идея о том, что Украина представляет угрозу для России, состоит в том, чтобы поставить все с ног на голову. Украина не представляет угрозы для России», — сказал он. «Я думаю, что во всяком случае, это идея демократической, стабильной Украины, которая является для них вызовом, и поэтому НАТО продолжит оказывать поддержку нашему партнеру, суверенному государству, но также, конечно, признавая, что Украина является партнером, а не союзником НАТО».

READ  Новак Джокович: Суперзвезда тенниса, анти-ваксер, националист

Москва утверждает, что Украина является частью ее «сферы влияния», и хочет заверений в том, что Украине не будет позволено присоединиться к западному военному альянсу.

Это требование было отвергнуто США и НАТО, которые указывают на суверенное право всех наций выбирать свои собственные союзы.

Лидеры ЕС, однако, были более сдержанны в отношении перспектив членства Украины в НАТО.

На следующей неделе украинский кризис будет предметом интенсивной дипломатической деятельности с участием высокопоставленных представителей США и России, которые встретятся в Женеве, после чего в среду состоится Совет Россия-НАТО.

Source

авторомbest-history

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.