Украина: Активы бывшего президента Порошенко заморожены, Киевский суд вынес решение

Украина: Активы бывшего президента Порошенко заморожены, Киевский суд вынес решение

 Ukraine: Former president Poroshenko's assets frozen, Kyiv court decides

Бывший президент Украины Петр Порошенко приветствует своих сторонников перед мессой в Софийском соборе в Киеве в августе 2021 года   —  

Киевский суд в четверг постановил заморозить активы бывшего президента Украины Петра Порошенко в рамках расследования «государственной измены», сообщила Генеральная прокуратура.

Порошенко, президент с 2014 по 2019 год, которому сейчас 56 лет, обвиняется в содействии закупке угля у компаний на востоке Украины, контролируемых пророссийскими сепаратистами, находящимися в состоянии войны с Киевом.

«Суд постановил наложить арест на активы подозреваемого», включая его недвижимость и акции компаний, говорится в заявлении прокуратуры.

Порошенко, который в настоящее время находится за границей и пообещал вернуться в Украину 17 января, не стал сразу комментировать это решение.

Бывший президент неоднократно отрицал какую-либо «измену» и обвинял своего преемника Владимира Зеленского в том, что он стоит за своими юридическими проблемами.

Перед объявлением решения в четверг Порошенко написал в Facebook, что он «вернется в Киев», чтобы предстать перед судьей, «не для того, чтобы (защищать себя), а (…) защищать Украину от своего некомпетентного правительства».

В частности, он подозревается в том, что помог самопровозглашенным Донецкой и Луганской республикам на востоке Украины продать Киеву уголь в 2014 и 2015 годах на общую сумму около 48 миллионов евро.

В прошлом месяце бывший лидер, который в настоящее время является депутатом Украинской Рады, не явился на допрос в связи с этим расследованием.

Война на востоке Украины, начавшаяся в 2014 году, представляет собой продолжающийся конфликт между украинской армией и поддерживаемыми Россией сепаратистами в Донецкой и Луганской областях.

В результате семилетней войны погибло около 14 000 человек, в то время как более 2 миллионов украинцев искали убежища либо в других частях страны, либо за рубежом.

READ  "Польский Уотергейт": Напряженность растет, поскольку польское правительство настаивает на расследовании заявлений о шпионских программах

Дополнительные источники • AFP

Source

авторомbest-history

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.