Вариант COVID Омикрон на 105% более заразен, чем Дельта, считают французские ученые

Вариант COVID Омикрон на 105% более заразен, чем Дельта, считают французские ученые

 Omicron COVID variant 105% more transmissible than Delta, French scientists find

Вариант Omicron COVID-19 вызвал хаос по всему миру.   —   Авторское право AFP/Джастин ТАЛЛИС

Согласно последним исследованиям французских ученых, омикронный вариант COVID-19 может передаваться на 105 процентов чаще, чем Дельта.

Исследователи использовали статистические модели для оценки передачи варианта Омикрона во Франции с использованием специфичных для конкретного варианта скрининговых тестов и полного секвенирования генома.

В исследовании, опубликованном на сайте medRxiv и еще не прошедшем рецензирование, было проанализировано 131 478 скрининговых тестов во Франции с 25 октября по 18 декабря 2021 года.

Результаты показали, что у молодых людей распространенность инфекции вариантом Омикрона или Альфа-вариантом была выше, чем у Дельта-варианта.

В районах наиболее высокого риска во Франции исследователи также обнаружили, что число случаев заражения двумя первыми вариантами значительно возросло с течением времени.

Основываясь на этих результатах, исследователи сравнили инфекционность вируса у людей, инфицированных Омикроном или Альфа-вариантом, с возможностью передачи у людей с Дельта-вариантом в течение 21-дневного периода. Разница составила примерно 105 процентов.

Вариант беспокойства

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в ноябре объявила Омикрон вариантом, «вызывающим озабоченность», поскольку предыдущие исследования показали, что он более заразен и более устойчив к лечению, чем другие варианты COVID-19, включая Дельту, при этом люди с большей вероятностью будут инфицированы или повторно инфицированы даже при полной вакцинации.

Недавние исследования показывают, что Омикрон с меньшей вероятностью может серьезно заболеть у людей по сравнению с предыдущими вариантами.

Несколько предварительных исследований также показали, что Омикрон способен проникать в верхние дыхательные пути легче, чем Дельта-вариант, но менее эффективен при заражении легких. Это может помочь объяснить, почему он более заразен и его более низкая смертность по сравнению с Дельтой.

READ  Возвращение спортивного COVID: Дубай лидирует в проведении крупных спортивных мероприятий

Предупреждения после «цунами случаев»

Однако ранее на этой неделе глава ВОЗ предостерег от описания варианта Омикрона как «легкого» на фоне «цунами случаев», охвативших системы здравоохранения по всему миру.

«Как и в предыдущих вариантах, Омикрон госпитализирует людей и убивает людей», — заявил журналистам генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус во время регулярного брифинга для прессы в четверг.

«Больницы становятся переполненными и не укомплектованными персоналом, что в дальнейшем приводит к предотвратимой смертности не только от COVID-19, но и от других заболеваний и травм, когда пациенты не могут получить своевременную медицинскую помощь».

Source

авторомbest-history

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.