Ты со мной разговариваешь? Собаки могут распознавать разные языки, изучать находки

Ты со мной разговариваешь? Собаки могут распознавать разные языки, изучать находки

You talkin' to me? Dogs can identify different languages, study finds

Исследователи обнаружили, что собаки могут различать языки, когда слушают, как говорят люди.

Ученые из Университета Эотвоша Лоранда в Венгрии обучили 18 собак неподвижно лежать в сканере мозга, где им разыгрывали части знаменитой повести «Маленький принц» на испанском и венгерском языках.

Собаки, принимавшие участие, до этого слышали только один из двух языков.

You talkin' to me? Dogs can identify different languages, study finds

Их мозг демонстрировал различные модели активности в зависимости от того, говорили ли на знакомом или незнакомом языке, предполагая, что они могли различать языки.

Автору исследования Лауре Куайе пришла в голову эта идея, когда она переехала из Мексики в Венгрию вместе с бордер-колли Кун-Куном, с которым разговаривали только по-испански.

Кун-Кун стал одной из собак, включенных в эпохальный эксперимент.

Старший автор исследования Аттила Андикс сказал, что это «впервые показало, что нечеловеческий мозг может различать два языка».

«Это захватывающе, потому что показывает, что способность узнавать о закономерностях языка присуща не только человеку», — добавил он, размышляя о том, что, возможно, собаки стали лучшими слушателями из-за того, что так долго жили с людьми.

You talkin' to me? Dogs can identify different languages, study finds

Собакам также разыгрывали скремблированные версии отрывков из книг, чтобы посмотреть, смогут ли они различать речь отдельно от не-речи.

Исследователи обнаружили различные паттерны активности в мозге животных, когда сравнивали реакции на нормальную речь и смешанные версии, однако не было никаких доказательств того, что собаки предпочитали ту или иную.

В исследовании сообщается, что это имело место независимо от того, использовался ли знакомый или незнакомый язык.

Соавтор Рауль Эрнандес-Перес сказал: «Механизм, лежащий в основе этой способности распознавания речи, может отличаться от чувствительности к речи у людей: в то время как человеческий мозг специально настроен на речь, мозг собаки может просто определять естественность звука».

READ  Помните ошибку Y2K? Корпорация Майкрософт подтверждает новую проблему Y2K22

Исследование, проведенное кафедрой этологии университета, опубликовано в научном журнале NeuroImage.

Это произошло после того, как канадское исследование показало, что собаки могут понимать в среднем 89 слов, столько же, сколько 18-месячный ребенок.

Source

авторомbest-history

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.