Теслу раскритиковали за открытие выставочного зала в китайском регионе Синьцзян

Теслу раскритиковали за открытие выставочного зала в китайском регионе Синьцзян

Tesla criticised for opening showroom in China's Xinjiang region

Теслу подвергли критике за открытие нового выставочного зала в Синьцзяне, китайском регионе, где власти обвиняются в широко распространенных злоупотреблениях в отношении мусульман-уйгуров.

Американский производитель электромобилей, возглавляемый Илоном Маском, объявил об открытии в Урумчи, столице Синьцзяна, в пятницу, объявив в социальных сетях: «Давайте начнем полностью электрическое путешествие Синьцзяна».

Но этот шаг вызвал недовольство сенатора-республиканца США Марко Рубио, а также базирующегося в Вашингтоне Совета по американо-исламским отношениям.

Tesla criticised for opening showroom in China's Xinjiang region

Он призвал Теслу закрыть выставочный зал и «прекратить то, что равносильно экономической поддержке геноцида».

Китай обвиняют в том, что он заключил миллион уйгуров и представителей других меньшинств в центрах «перевоспитания» в Синьцзяне.

США назвали действия Китая геноцидом и планируют дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр в Китае в следующем месяце по этому вопросу.

Китай отрицает заявления о нарушениях прав человека и заявляет, что борется с экстремизмом.

Недавно Америка запретила импорт товаров из Синьцзяна, если только не будет доказано, что они не были произведены принудительным трудом.

Сенатор Рубио отметил в твиттере в своем официальном аккаунте, что Тесла открыл магазин как раз в тот момент, когда президент США Джо Байден подписал закон об ограничении.

Tesla criticised for opening showroom in China's Xinjiang region

«Безнациональные корпорации помогают Коммунистической партии Китая скрывать геноцид и рабский труд в регионе», — сказал он.

Скотт Пол, президент Альянса за американское производство, сказал: «Я буду откровенен. Любая компания, ведущая бизнес в Синьцзяне, является соучастницей происходящего там культурного геноцида. Но действия Теслы особенно отвратительны».

Корпорации, работающие в Китае, сталкиваются с негативной реакцией, если они выражают озабоченность сообщениями о злоупотреблениях в Синьцзяне.

На прошлой неделе агентство по дисциплине правящей партии пригрозило бойкотом американскому ритейлеру Walmart после того, как некоторые покупатели пожаловались, что не могут найти товары из Синьцзяна в его магазинах в Китае.

READ  Помните ошибку Y2K? Корпорация Майкрософт подтверждает новую проблему Y2K22

В декабре производитель компьютерных чипов Intel извинился за то, что попросил поставщиков избегать поставок товаров из Синьцзяна после того, как государственные СМИ атаковали компанию.

В июле шведский модный ритейлер H&M сообщил о резком падении продаж в Китае весной после того, как на него обрушился потребительский бойкот за публичное заявление о том, что он не поставляет товары из Синьцзяна.

Китай является одним из крупнейших рынков Tesla, и первый завод компании за пределами США открылся в Шанхае в 2019 году.

Другие иностранные марки автомобилей, включая Volkswagen, General Motors и Nissan, имеют выставочные залы в Синьцзяне, управляемые партнерами по совместному предприятию.

Volkswagen управляет заводом в Урумчи.

Тесла не сразу ответил на запрос Sky News о комментариях.

Source

авторомbest-history

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.