Судебный иск «Гей-торт» был отклонен после семилетней битвы

Судебный иск «Гей-торт» был отклонен после семилетней битвы

 'Gay cake' legal challenge thrown out after seven-year battle

Активист по защите прав геев Гарет Ли, в центре, покидает Лагансайд-корт, Северная Ирландия, в марте 2015 года.   —  

Дело готовилось семь лет, но после долгих лет обсуждений высший европейский суд по правам человека выбросил так называемое дело о «гей-торте» в мусорное ведро.

В постановлении Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге заявил, что дело, которое североирландский активист по защите прав геев Гарет Ли подал против Великобритании, было «неприемлемым», поскольку ни на одном этапе внутреннего разбирательства он не ссылался на свои права в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека. В нем говорилось, что он полагается исключительно на внутреннее законодательство.

«Верховный суд установил по фактам дела, что с заявителем обращались по-другому не из-за его реальной или предполагаемой сексуальной ориентации, а скорее из-за отказа предоставить торт из-за религиозных возражений ответчиков против однополых браков.

“Таким образом, главным вопросом было не влияние на частную жизнь заявителя или его свободу придерживаться или выражать свои мнения или убеждения, а скорее то, требовалось ли пекарне Ашерс производить торт, выражающий политическую поддержку заявителя однополым бракам”.

В постановлении, в котором отменяется возмещение ущерба в размере 500 фунтов стерлингов, также говорится, что с Ли «обращались по-другому не из-за его сексуальной ориентации, а из-за религиозных возражений ответчиков против однополых браков».

Выступая от его имени, Кьяран Мойна, глава отдела законодательства о равенстве и дискриминации в Phoenix Law, сказал, что решение суда оставляет облако неопределенности по этому вопросу.

«Мистер Ли вложил много усилий, пота и слез в это дело, и я думаю, что закрытие в каком-то смысле хорошо, но, тем не менее, он разочарован», — сказал Мойна в интервью Euronews. «Такого рода дела могут не закончиться, потому что Европейский суд не занимался этими вопросами и не внес ясности, и поэтому неопределенность на главной улице Северной Ирландии сохраняется. И вполне вероятно, что для решения этой проблемы могут возникнуть другие случаи».

READ  COVID в Европе: Италия вводит обязательную вакцинацию для лиц старше 50 лет

Еще в 2014 году, когда однополые браки все еще были незаконными в Северной Ирландии, Ли отправился в христианскую пекарню Ashers в Белфасте, чтобы заказать торт со слоганом «Поддержите однополые браки» с изображением персонажей Улицы Сезам Берта и Эрни.

Хотя пекарня сначала приняла его заказ и деньги, через несколько дней они отказались от него.

Затем Ли возбудил судебное дело в Северной Ирландии против пекарни и ее владельцев — Макартуров — за дискриминацию по сексуальной ориентации, которое он выиграл.

Макартуры обжаловали это решение, заявив, что они не дискриминировали Ли, и в конечном итоге дело было передано в Верховный суд Великобритании в 2018 году.

Наконец, Верховный суд заявил, что Ли не подвергался дискриминации, что побудило его обратиться с этим делом в ЕСПЧ.

Тобиас Лок, эксперт по законодательству ЕС и основным правам из Центра европейских и евразийских исследований, сказал, что дело не простое.

«Большинство дел, которые рассматривает ЕСПЧ, — это случаи нарушения государством чьих-либо прав человека. Но в данном случае у вас на самом деле есть две частные стороны, борющиеся за конфликт, связанный со свободой вероисповедания… о свободе выражения мнений», — сказал Лок в интервью «Евроньюс».

Это решение стало ударом по ЛГБТ-сообществу, которое годами боролось за равенство браков в Северной Ирландии, право, предоставленное только в январе 2020 года.

Эшлинг Томей, сотрудник отдела пропаганды проекта «Радуга», говорит, что это постановление никак не помогает бороться с дискриминацией.

«Проект Rainbow подтверждает нашу фундаментальную веру в свободу вероисповедания для всех людей, однако эта свобода не может быть экстраполирована на частный бизнес и использована в качестве оправдания дискриминации», — сказал Томей. «Основные права человека существуют для людей, а не для коммерческих предприятий».

READ  Швеция создает агентство по борьбе с фальшивыми новостями в преддверии сентябрьских выборов

Но британская организация Христианский институт приветствовала эту новость, заявив, что это хорошая новость как для свободы слова, так и для христиан.

Source

авторомbest-history

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.