Шведские ученые разработали синтетическую «кровь» для привлечения и уничтожения малярийных комаров

Шведские ученые разработали синтетическую «кровь» для привлечения и уничтожения малярийных комаров

 Swedish scientists have developed synthetic ‘blood’ to attract and kill malaria-carrying mosquitoes

Шведские исследователи нашли способ привлекать и убивать комаров, создавая синтетическую «кровь».   —   Авторское право Canva

Ученые из Швеции разработали метод нацеливания и уничтожения комаров, который, по их словам, может быть масштабируемым и более дешевым способом борьбы с насекомыми без негативного воздействия на целые экосистемы, например, массовые пестициды.

Ключом к этому процессу является синтетическая “кровь”, созданная из молекулы малярийного паразита, которая привлекает комаров, свекольный сок и токсины, убивающие насекомое.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), трансмиссивные болезни ежегодно уносят жизни более 700 000 человек, причем более половины этих смертей вызваны малярией, переносимой анофелиновыми комарами.

По словам д-ра Леха Игнатовича, генерального директора Molecular Attraction, широкое использование пестицидов для борьбы с комарами наносит ущерб биоразнообразию, убивая все формы насекомых и жизни вместо того, чтобы напрямую воздействовать на комаров.

Пестициды убивают каждое насекомое, с которым они вступают в контакт. Здесь, даже в очень плотной среде, особенно в джунглях или тропиках, где у вас много насекомых, мы можем выбрать тех, от которых хотим избавиться, и нацелиться на них. И оставьте в покое остальную экосистему. Так что это самое большое преимущество с экологической точки зрения.

Доктор Лех Игнатович, генеральный директор, Молекулярное притяжение

Вот тут-то и вступает в игру их инновационная синтетическая «кровь».

“Обычно я стараюсь избегать аналогий с любым видом оружия, но здесь, вместо простой ковровой бомбардировки, это больше похоже на умную бомбу, которая направлена на одну конкретную цель», — объяснил доктор Лех.

Доктор Ноушин Эмами, соучредитель стартапа в области медицинских технологий вместе с Игнатовичем, обнаружила, что комаров привлекает химическое вещество под названием HMBPP, вырабатываемое малярийным паразитом, которое она описала в журнале Scientific American как эквивалент “кровавого, горячего, сочного стейка для комаров”.

READ  Согласно новому опросу, 65% технических рекрутеров считают, что их процесс найма является предвзятым

Смешав молекулу малярийного паразита со свекольным соком и токсинами, они утверждают, что создали дешевый альтернативный пестицид, предназначенный только для комаров.

“Пестициды убивают каждое насекомое, с которым они вступают в контакт”. Сказал Леха.

“Здесь, даже в очень плотной среде, особенно в джунглях или тропиках, где у вас много насекомых, мы можем выбрать тех, от которых хотим избавиться, и нацелиться на них. И оставьте в покое остальную экосистему. Так что это самое большое преимущество с экологической точки зрения», — добавил он.

Чтобы узнать больше об этой истории, посмотрите видео в медиаплеере выше.

Видеоредактор • Эшлинг Ни Чулаин

Source

авторомbest-history

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.