Ричард Лики: принц Уильям отдает дань уважения «вдохновляющему» защитнику природы и охотнику за ископаемыми, который умер в возрасте 77 лет

Ричард Лики: принц Уильям отдает дань уважения «вдохновляющему» защитнику природы и охотнику за ископаемыми, который умер в возрасте 77 лет

Richard Leakey: Prince William pays tribute to 'inspirational' conservationist and fossil hunter who has died aged 77

Принц Уильям отдал дань уважения известному защитнику природы и охотнику за ископаемыми Ричарду Лики, чьи открытия помогли доказать, что человечество эволюционировало в Африке, после его смерти в возрасте 77 лет.

Кенийский палеоантрополог был назван Уильямом «истинным провидцем» после того, как он возглавил кампании против торговли слоновой костью, чтобы спасти сокращающуюся популяцию африканских слонов.

В своем твите герцог Кембриджский написал: «Мне было очень грустно услышать о смерти Ричарда Лики. Он был вдохновляющим и отважным защитником природы, и мне выпала честь встретиться с ним.

«Он преобразовал кенийскую службу охраны дикой природы и доблестно возглавил усилия по прекращению браконьерства на слонов. Охрана природы потеряла настоящего провидца».

Президент Кении Ухуру Кениата сказал, что Лики «с отличием служил нашей стране».

Richard Leakey: Prince William pays tribute to 'inspirational' conservationist and fossil hunter who has died aged 77

Лики, сын палеонтологов Луиса и Мэри Лики, оставался энергичным в свои 70 лет, несмотря на приступы рака кожи и заболевания почек и печени.

В 1970-х годах он руководил экспедициями, которые пролили новый свет на научное понимание эволюции человека, благодаря открытию черепов Homo habilis (возраст 1,9 миллиона лет) в 1972 году и Homo erectus (возраст 1,6 миллиона лет) в 1975 году.

Он появился на обложке журнала TIME еще до того, как его слава возросла еще больше, когда он снялся в телесериале Би-би-си «Создание человечества» в 1981 году.

Однако его самая знаменитая находка окаменелостей была еще впереди, после того как в 1984 году его команда обнаружила почти полный скелет Homo erectus, который получил прозвище Мальчик Туркана и датировался примерно 1,5 миллионами лет назад.

В конце 1980-х годов Лики стал одним из ведущих мировых борцов против тогдашней легальной глобальной торговли слоновой костью, и в 1989 году он был назначен руководителем национального агентства дикой природы Кении.

READ  Псилоцибин: Британское исследование показало, что препарат "волшебный гриб" можно безопасно использовать для лечения депрессии

В том году он стал инициатором рекламного трюка, в ходе которого было подожжено 12 тонн бивней, чтобы подчеркнуть, что они не имеют никакой ценности, если их снять со слонов.

В 1993 году небольшой самолет, пилотируемый Лики, потерпел крушение, раздробив ему нижние конечности, обе из которых позже были ампутированы.

После предположения, что это была попытка убийства со стороны врагов, которых он совершил, борясь с браконьерством и коррупцией, он заявил Financial Times в 2015 году, что «никто не может сказать определенно, был ли это саботаж или нет».

«В то время мне регулярно угрожали, и я жил с вооруженной охраной», — сказал Лики газете.

«Но я принял решение не быть драматургом и не говорить: «Они пытались убить меня». Я решил продолжать жить».

Richard Leakey: Prince William pays tribute to 'inspirational' conservationist and fossil hunter who has died aged 77

Лики был соучредителем партии Сафина в Кении в 1995 году и занимал пост главы государственной службы страны с июля 1999 по март 2001 года, в то время, когда тогдашний президент Даниэль Арап Мои находился под давлением, требуя решения проблемы коррупции и других неэффективных действий правительства.

Пола Кахумбу, исполнительный директор природоохранной группы WildlifeDirect, сказала, что у Лики было «естественное чувство лидерства», которое было «старомодным, но прямым».

«Его память была очень острой, а способность удерживать в воздухе сразу много идей, чтобы найти общие темы, была феноменальной. Его будет очень не хватать», — добавила она.

Лики также был членом Британского Королевского общества и почетным членом Африканской академии наук.

Source

авторомbest-history

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.