Помните ошибку Y2K? Корпорация Майкрософт подтверждает новую проблему Y2K22

Помните ошибку Y2K? Корпорация Майкрософт подтверждает новую проблему Y2K22

Remember the Y2K bug? Microsoft confirms new Y2K22 issue

Microsoft заявляет, что ей известно о программном недостатке, из-за которого серверы Exchange некоторых клиентов перестали обрабатывать электронные письма как раз в тот момент, когда часы пробили полночь в канун Нового года.

Системные администраторы, которые делятся обходными путями в социальных сетях, назвали ошибку Y2K22 — в стиле ошибки Y2K, которая затронула некоторые компьютеры точно в то же время 22 годами ранее.

Microsoft заявила, что ее инженеры «круглосуточно работали над исправлением», которое не потребовало бы, чтобы клиенты возились со своими локальными серверами, чтобы снова начать работу, но предупредили, что для этого «потребуется несколько дней для разработки и развертывания».

Вместо этого эти инженеры сейчас работают над другим обновлением, «которое находится в стадии окончательной проверки», которое потребует действий заказчика, но также предложит «максимально быстрое время для решения».

Remember the Y2K bug? Microsoft confirms new Y2K22 issue

Y2K: Какой ущерб на самом деле нанес «Ошибка тысячелетия»?

ПОДКАСТ

Что на самом деле пошло не так?

Техническая проблема, похоже, связана с тем, как Microsoft называла обновления для своего механизма сканирования вредоносных программ, указывая год, месяц и день (220101) перед другим четырехзначным числом (0001).

Microsoft, похоже, использует эту систему, потому что, когда обновление называется «2,201,010,001», математически просто проверить, какое обновление является самым последним, поскольку оно будет иметь более высокое значение.

Проблема, по-видимому, заключается в том, что поле, в котором хранилось это число, имело ограничение в 31 бит, что означает, что наибольшее число, которое можно было представить, составляло 2 147 483 648 или 2 в степени 31.

Как только часы перейдут к 2022 году, эта система именования превысит максимальное значение, которое может быть представлено в 31 двоичном символе.

Компания еще не подтвердила технические детали, но ее объяснение, похоже, подтверждает теорию: «Проверка версии, выполняемая по файлу подписи, приводит к сбою механизма вредоносных программ, в результате чего сообщения застревают в транспортных очередях».

READ  Сюжетная передача '21: "Самолеты падают с неба и останавливаются ядерные реакторы" - как ошибка Y2K распространила страх по всему миру

Remember the Y2K bug? Microsoft confirms new Y2K22 issue

Какие проблемы это вызвало?

Затронутое обновление программного обеспечения связано с программным обеспечением Microsoft для сканирования вредоносных программ, а это означает, что сообщения, которые должны быть поставлены в очередь и проверены, просто ставятся в очередь.

Один поставщик управляемых услуг предупредил на сайте Microsoft, что их компания видела, как клиент поставил в очередь 10 000 сообщений менее чем за 24 часа.

Они сказали, что это может привести к заполнению хранилища сервера и его сбою, что может привести к отключению бизнеса.

«Не ждите исправления Microsoft, если вы не уверены, что ваше хранилище Exchange Server способно вместить все сообщения в очереди без заполнения дисков и сбоев», — написали они.

«Примените обходной путь сейчас, чтобы опубликовать сообщения раньше, чем позже».

Проблема в том, что обходной путь предполагает отключение функции фильтрации вредоносных программ, что потенциально может подвергнуть компании хакерам.

Корпорация Майкрософт предупреждает: «Вы должны использовать один из этих обходных путей, только если у вас есть существующий сканер вредоносных программ для электронной почты, отличный от движка в Exchange Server».

Команда Microsoft Exchange заявила: «Мы ожидаем, что в ближайшее время вы получите это обновление вместе с требуемыми вами действиями. Мы приносим извинения за любые неудобства, вызванные этой проблемой».

Source

авторомbest-history

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.