Польский Качиньский признает, что страна купила Pegasus, но отрицает слежку за оппонентами

Польский Качиньский признает, что страна купила Pegasus, но отрицает слежку за оппонентами

 Poland's Kaczynski admits country bought Pegasus but denies spying on opponents

Ярослав Качиньский признал, что правящая партия Польши «Право и справедливость» купила шпионское ПО.   —  

Лидер правящей партии Польши признал, что страна купила шпионское ПО Pegasus, но отрицает, что оно использовалось для нападения на политических оппонентов.

В интервью Ярослав Качиньский заявил, что службы безопасности во многих странах использовали программное обеспечение для борьбы с преступностью и коррупцией.

На этой неделе правительство Польши столкнулось с сильным давлением, требуя расследовать утверждения о том, что Pegasus незаконно использовался для взлома оппозиционных политиков.

Передовое шпионское ПО принадлежит израильскому производителю программного обеспечения для видеонаблюдения NSO Group, который утверждает, что власти могут использовать pegasus для борьбы с преступной деятельностью.

Но расследование, проведенное в июле, показало, что Pegasus использовался европейскими правительствами для взлома журналистов, активистов и политиков.

После установки на мобильный телефон Pegasus может получить доступ к сообщениям и данным пользователя или даже активировать устройство удаленно.

Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что Кшиштоф Брейза, польский сенатор от главной оппозиционной Гражданской платформы (ПО), был взломан с помощью Pegasus в 2019 году.

В преддверии парламентских выборов в Польше по государственному телевидению транслировались оскорбительные сообщения с его телефона в рамках явной клеветнической кампании.

Citizen Lab — канадская лаборатория мониторинга кибербезопасности — подтвердила, что шпионское ПО использовалось против трех человек в Польше, включая Брейзу.

Международная амнистия также заявила, что телефон сенатора ПО был взломан несколько раз в 2019 году.

Брейза заявил, что этот инцидент позволил правящей консервативной партии «Право и справедливость» (PiS) одержать незначительную победу на выборах.

Но Качиньский отверг эти обвинения и заявил, что оппозиция «проиграла, потому что проиграла».

READ  Собака помогает альпинисту пережить 13-часовое испытание после падения в овраг

«Здесь нет ничего, никакого факта, кроме истерии оппозиции», — сказал он еженедельнику Sieci.

«Ни Пегас, ни служба, ни тайно полученная информация любого рода не сыграли никакой роли в избирательной кампании 2019 года».

Союзники Качиньского ранее отрицали, что Польша приобрела и использовала Pegasus, а премьер-министр Матеуш Моравецкий предположил, что шпионаж могла осуществлять служба внешней разведки.

Качиньский сообщил польским СМИ, что Pegasus может быть использован для борьбы с растущим использованием шифрования для маскировки данных при передаче.

«Было бы плохо, если бы у польских служб не было такого инструмента», — сказал Качиньский.

Но лидер PiS подчеркнул, что любое использование Pegasus «всегда находится под контролем суда и прокуратуры».

Но неоднократно раздавались призывы создать в парламенте следственную комиссию для расследования этого вопроса. Оппоненты назвали этот скандал «польским Уотергейтом», имея в виду отставку бывшего президента США Ричарда Никсона в 1974 году.

Джон Скотт-Рейлтон, старший научный сотрудник Citizen Lab, также сообщил AFP, что обнаруженное использование Pegasus может быть просто «верхушкой айсберга».

Двумя другими польскими целями, выявленными Citizen Lab, были Роман Гертых, адвокат, представляющий интересы оппозиционных политиков в ряде политически чувствительных дел, и Ева Вжосек, независимый прокурор.

Source

авторомbest-history

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.