Неделя Европы: миссия Макрона и напряженность в отношениях между Украиной и Россией продолжаются

Неделя Европы: миссия Макрона и напряженность в отношениях между Украиной и Россией продолжаются

 Europe's week: Macron's mission and Ukraine-Russia tensions continue

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Джозеп Боррелл во время своего визита на украинскую границу с Россией в Луганской области, Украина, в среду, 5 января 2022 года.   —  

2021 год стал еще одним годом, потерянным из-за всепоглощающей пандемии, и, по мнению экспертов в области здравоохранения, возвращение к чему-то, напоминающему нормальную жизнь, во многом зависит от соблюдения определенных правил, одним из которых является вакцинация.

Разочарование среди избранных лидеров, чья работа состоит в том, чтобы доставать людей, привело к одной заметной вспышке на этой неделе, а также к преподаванию миру отборной французской лексики.

Эммануэль Макрон поклялся «злить» или «издеваться» над своими соотечественниками-французами до победного конца, если они будут продолжать отказываться от прививки.

Комментарии президента Франции в газетном интервью прозвучали в тот день, когда Франция сообщила об очередном ежедневном рекордном количестве случаев заражения COVID-19 более чем 271 000, поскольку вариант Омикрона продолжает вызывать пятую волну вируса.

Похоже, они намерены еще больше политизировать дебаты по поводу вакцинации за три месяца до президентских выборов во Франции.

Макрон сказал Le Parisien, что он решил действовать против непривитых, «максимально ограничив их доступ к общественной жизни».

«Непривитые, я действительно хочу их разозлить. И поэтому мы будем продолжать это делать до победного конца. Такова стратегия», — сказал глава государства. «Когда моя свобода начинает угрожать свободе других людей, я становлюсь безответственным. Безответственный человек больше не является гражданином».

Формулировки президента рассматриваются как инверсия комментария одного из его предшественников Жоржа Помпиду, который сказал, что пришло время «перестать злить французский народ» в 1966 году, когда он был премьер-министром.

«Я не собираюсь сажать их в тюрьму, я не собираюсь насильно вакцинировать их», — продолжал Макрон. «Поэтому вы должны сказать им: с 15 января вы больше не можете ходить в ресторан, вы больше не можете пойти выпить, вы больше не можете пойти выпить кофе, вы больше не можете пойти в театр, вы больше не можете пойти в кино», — сказал президент.

READ  Норвежских призывников попросили вернуть нижнее белье из-за нехватки продовольствия

Кризис в Украине

Но вакцинация была не единственной проблемой, возникшей в прошлом году.

На востоке Украины войска остаются в состоянии повышенной готовности, опасаясь российского вторжения, что побудило Джозепа Борреля посетить Донбасс — это первая поездка главы внешнеполитического ведомства ЕС туда с момента начала конфликта в 2014 году.

Вашингтон и Москва исключили Брюссель из дипломатических переговоров, направленных на деэскалацию ситуации на украинско-российской границе, и Боррелл не скрывал своего раздражения в среду.

«В этом диалоге участвуют не только два действующих лица. Дело не только в нас и России. Если вы хотите поговорить о безопасности в Европе, европейцы должны быть за столом переговоров», — сказал он.

ЕС не может позволить себе быть вытесненным из этого процесса, поскольку любой конфликт по соседству с Европой имеет последствия для безопасности блока, и любые экономические санкции могут нанести ущерб. Однако государства-члены по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, что делать.

Во время поездки в Вашингтон, округ Колумбия, новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок сделала еще одно предупреждение Кремлю.

«Действия и деятельность России имеют четкую цену, и возобновление нарушения суверенитета Украины Россией будет иметь серьезные последствия», — сказал Бербок.,

Основные переговоры по Украине состоятся между США и Россией в Женеве в следующий понедельник — без участия Европы.

«Европа слаба»

Когда дело доходит до внешней политики ЕС, Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности, говорит, что Брюссель не подходит для этой цели.

«Нет никаких сомнений в том, что Европа слаба», — сказал Ишингер в интервью «Евроньюс». «Мы — группа из 27 стран, где по вопросам торговли мы говорим одним голосом. Но во внешней политике у каждого есть право вето. Другими словами, Европейскому союзу очень трудно практически по всем вопросам внешней политики действительно говорить единым голосом и пользоваться уважением как уважаемого международного субъекта.

READ  Украина: Блинкен защищает Германию после того, как Киев раскритиковал Берлин за позицию России

«Другими словами, мы не можем конкурировать с ядерными державами, и именно поэтому я нахожу совершенно нормальным, что сейчас будет начальный гамбит, начальный раунд дискуссий между США и Россией.

«Но одно, конечно, должно быть ясно: будущее европейской безопасности не может решаться через головы европейцев. Это не может быть решено в отсутствие тех, кто является членами Европейского союза или европейскими членами НАТО».

Ишингер говорит, что создание европейского главного сотрудника по вопросам безопасности может помочь укрепить внешнеполитические амбиции Брюсселя.

«Всякий раз, когда предлагается новый закон и правило, кто-то проверяет, совместимо ли это правило с нашими климатическими целями? Сможем ли мы сделать то, что обещали в отношении климата, если примем этот конкретный закон? Итак, моя идея заключается в том, что прежде чем какое-либо будущее законодательство или нормативные акты будут приняты Европейским союзом, позвольте начальнику службы безопасности взглянуть на это и [сказать]…Совместим ли этот конкретный проект с интересами безопасности [ЕС]?»

Source

авторомbest-history

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.