«Польский Уотергейт»: Напряженность растет, поскольку польское правительство настаивает на расследовании заявлений о шпионских программах

«Польский Уотергейт»: Напряженность растет, поскольку польское правительство настаивает на расследовании заявлений о шпионских программах

 'Polish Watergate': Tensions grow as Polish government pushed to investigate spyware claims

Члены оппозиции в Польше представили доказательства того, что они были взломаны шпионским ПО Pegasus.   —  

Правительство Польши сталкивается с растущим давлением, требующим расследования заявлений о том, что оно незаконно использовало Pegasus, известное мощное шпионское ПО, против своих противников.

Либеральная газета Gazeta Wyborcza опубликовала в понедельник отчет, в котором говорится, что Центральное антикоррупционное бюро Польши купило программное обеспечение еще в 2017 году и с тех пор использует его.

Мощная вредоносная программа позволяет своим пользователям удаленно взламывать телефоны без ведома цели, получая доступ к содержимому или даже получая контроль над устройством.

Расследование 2021 года показало, что Pegasus, созданный израильской компанией NSO Group, использовался правительствами по всему миру для слежки за активистами, журналистами и политиками, в том числе во Франции, Испании и Венгрии.

Группа NSO настаивала на том, что единственной целью Pegasus является борьба правоохранительных органов с терроризмом и организованной преступностью.

«Польский Уотергейт»

Сейчас в Польше есть утверждения о том, что правительство также использовало Pegasus для нападения и взлома нескольких оппозиционных деятелей.

Газета Выборча также утверждала, что вредоносная программа была куплена более чем за 5 миллионов евро за счет специальных средств министерства юстиции, предназначенных для жертв преступлений.

Обвинения во взломе были названы «польским Уотергейтом» — отсылкой к скандалу 1972-1974 годов, который привел к отставке бывшего президента США Ричарда Никсона.

В прошлом месяце AP сообщило, что телефон польского оппозиционного сенатора Кшиштофа Брейзы, который в то время возглавлял избирательную кампанию Гражданской коалиции, был взломан 33 раза в 2019 году, предположительно с помощью Pegasus.

Сообщения, незаконно снятые с телефона Brejza, просочились в государственные СМИ, что привело к тому, что было расценено как клеветническая кампания. Правящая партия «Право и справедливость» или PiS одержала незначительную победу на выборах.

READ  В 2021 году в Лондоне зафиксировано самое большое за всю историю число погибших в результате убийств подростков

Телефоны известного оппозиционного адвоката Романа Гертыча и прокурора Евы Вжосек, которые оба не в ладах с правящей партией, также были взломаны.

Правительство продолжает отрицать свою причастность

Несмотря на эти сообщения средств массовой информации, правительство Польши преуменьшает значение ситуации.

Заместитель министра юстиции Михал Вос ответил в Твиттере фотографией игровой консоли 1990-х годов, также называемой Pegasus, и назвал обвинения “разогретой котлетой”.

На прошлой неделе Вос также заявил польским СМИ, что ему “ничего не известно о такой системе”.

Но для оппозиции эти заявления являются прямой атакой на демократию.

Богдан Клих, высокопоставленный депутат Европарламента от оппозиционной партии «Гражданская платформа“, написал в твиттере, что «польский Уотергейт расширяет свой охват».

«Pegasus не только использовался незаконно, но и был куплен незаконно», — написал Клих, ссылаясь на государственные средства, использованные для покупки шпионского ПО.

Исследователи шпионского ПО Pegasus заявили, что это может быть лишь “верхушкой айсберга” в отношении масштабов слежки в стране.

Правительство постоянно отвергало обвинения в том, что оно даже купило Pegasus, и отказывалось начинать расследование заявлений о взломе.

Source

авторомbest-history

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.