COVID: Как Омикрон распространяется по всему миру?

COVID: Как Омикрон распространяется по всему миру?

COVID: How is Omicron spreading across the world?

Все большее число стран по всему миру сообщают о случаях заболевания вариантом Омикрона.

С тех пор как ученые Южной Африки впервые сообщили об этом в ноябре, штамм COVID-19 распространился по всему миру, и в настоящее время известно, что он присутствует по меньшей мере в трети стран.

Следите за новостями о COVID в прямом эфире из Великобритании и по всему миру

Но генетическое секвенирование вируса, подтверждающее такой случай, как Омикрон, происходит не везде, поэтому он может быть гораздо более широко распространен, чем уже известно.

Серия карт ниже показывает, в каких странах было упорядочено достаточное количество образцов случаев, чтобы можно было проследить, насколько доминирующим стал Омикрон.

Нулевой пациент, которого научное сообщество называет «n=1» или «индексный случай», прибыл в международный аэропорт Гонконга 11 ноября, прилетев из Южной Африки через Доху в Катар рейсом QR818.

Он был одним из немногих ранних случаев заболевания, выявленных в южной части континента, когда органы здравоохранения Южной Африки сообщили миру об обнаружении нового варианта заболевания.

Южноафриканские ученые выявили этот вариант в образцах случаев еще в начале ноября.

Ботсвана была еще одной ранней горячей точкой, но, по мнению исследователей в Нигерии, похоже, что этот вариант, возможно, широко распространялся раньше, чем это, поскольку повторные случаи в этой западноафриканской стране показывают признаки варианта с 18 октября.

К середине ноября ученые теперь уверены, что Омикрон присутствовал во Франции, Индии и Канаде.

24 ноября южноафриканские ученые обнародовали информацию, и ее начали подхватывать в других странах — в Израиле, Малави, Бельгии, Германии, Италии и Чешской Республике.

Все больше и больше европейских стран начали сообщать о своих первых случаях заболевания, прежде чем оно появилось в Австралии и США.

READ  Новак Джокович должен несколько дней ждать решения о депортации из-за австралийских правил COVID - поскольку отец говорит, что "он в тюрьме", а жена "желает", чтобы она могла быть с ним

По мере его распространения страны по всей планете реагировали закрытием своих границ или возобновлением жестких ограничений на поездки.

Тем временем в Южной Африке резко возросли показатели заболеваемости Омикроном, и к началу декабря этот вариант стал причиной более девяти из 10 случаев заболевания.

Двойная эпидемия Дельты и Омикрона впервые была отмечена главным медицинским работником Великобритании профессором Крисом Уитти, когда в четырех странах проживания начался рост заболеваемости.

Считается, что Омикрон находился в Великобритании с середины ноября, и к середине декабря на его долю уже приходилось более девяти случаев из 10.

При этом он превосходил вариант Delta (впервые обнаруженный в Индии в начале 2021 года), который сам заменил вариант Alpha (впервые обнаруженный в Кенте в конце 2020 года).

По мере появления «Омикрона» «Дельта» сеяла хаос во многих странах планеты, что привело к тому, что глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус позже назвал цунами случаев, направляющихся в нашу сторону.

За последнюю неделю или около того в России, Румынии, Индии и Австралии сообщалось о резком росте потребления Омикрона.

В процессе, как и в Великобритании, власти сталкиваются с риском того, что большое число основных работников не смогут выполнять свою работу либо из-за болезни, либо из-за того, что им придется самоизолироваться.

Одной из немногих стран, в которых еще не наблюдается значительного роста заболеваемости Омикроном, является Китай, где действует политика нулевого распространения COVID, предусматривающая строгие ограничения для сдерживания распространения вируса.

Официальные лица говорят, что их недавние вспышки, в том числе та, которая заблокировала мегаполис Сиань с населением 12 миллионов человек с 23 декабря, вызваны вариантом Дельты, но зимние Олимпийские игры через несколько недель могут все изменить.

READ  Авария скорой помощи в Кенте: недавно квалифицированный фельдшер погиб при столкновении с цементовозом по имени Элис Кларк

Возвращаясь к тому, с чего, казалось бы, все началось, если случаи заболевания Омикроном в Южной Африке действительно достигли пика и идут на спад, возможно, еще слишком рано говорить об этом.

Официальный представитель ВОЗ д-р Абди Махамуд заявил во вторник, что показатели заболеваемости в стране могут быть выше, и их не следует использовать для определения ожиданий развития инфекций Омикрона в будущем.

Он сказал, что вместо этого необходимо строить прогнозы на основе того, что произошло в городах Великобритании и США, таких как Лондон и Нью-Йорк, чтобы увидеть, что может произойти во всем мире.

Source

авторомbest-history

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.