Что такое Web3 и почему Джек Дорси атакует «следующую фазу интернета»?

Что такое Web3 и почему Джек Дорси атакует «следующую фазу интернета»?

 What is Web3 and why is Jack Dorsey attacking the 'next phase of the internet'?

В мире Web3 у поисковых систем, торговых площадок и социальных сетей не будет главенствующего повелителя.   —   Авторское право Canva

Web3 — это новейшее модное словечко Силиконовой долины, которое называют следующей фазой Интернета. Это заставило энтузиастов технологий и криптовалют гудеть, но другие, в частности Джек Дорси, утверждают, что это уже в руках венчурных капиталистов с глубокими карманами.

Но что такое Web3 и может ли это будущее видение децентрализованного и равноправного Интернета работать?

Что такое Web3?

Проще говоря, Web3 — это обобщающий термин для онлайн-экосистемы, которая отсекает крупных посредников в Интернете. Платформы на Web3 не принадлежат центральным гейткиперам, и вы не будете перемещаться по Интернету с помощью поисковых систем, таких как Google.

Он использует блокчейн, ту же систему, что и криптовалюты и взаимозаменяемые токены (NFT).

Что такого плохого в Web 1.0 и Web 2.0?

Первая версия всемирной паутины была запущена сэром Тимом Бернерсом-Ли в 1989 году. В то время те немногие люди, которые обладали достаточными знаниями, могли децентрализованно размещать информацию в Интернете.

Создавать децентрализованные инструменты непросто. Централизованные системы проще создавать, но они менее прозрачны.

Урсула О’Куингтон Паритетные технологии

Веб 2.0 появился примерно 10 лет спустя и начался с разработки простых в использовании инструментов, позволяющих любому загружать контент онлайн через таких технологических гигантов, как Google, Twitter и Facebook (теперь Meta).

Но эти бесплатные инструменты, предоставляемые технологическими компаниями, которые позволили каждому стать издателем, также собирали наши персональные данные для использования в специализированных рекламных и маркетинговых кампаниях.

Теоретически Web3 будет представлять собой комбинацию двух более ранних версий Интернета, но отнимет власть у технологических гигантов и корпораций и вернет ее в руки людей.

И вместо того, чтобы обмениваться нашими данными для загрузки контента онлайн, пользователи могут стать участниками и акционерами, зарабатывая токены в системе блокчейна, что позволит вам иметь право голоса в сети.

READ  Встречаться в метавселенной? Генеральный директор Tinder выражает заинтересованность в том, чтобы войти в мир виртуальной реальности

 What is Web3 and why is Jack Dorsey attacking the 'next phase of the internet'?

Блокчейн является центральной частью Web3Getty через Canva

“Web 2.0 — это передача информации, но Web3 — это передача ценностей”, — сказал Паскаль Готье, генеральный директор crypto hardware wallet Ledger, одного из единорогов Франции.

“Мы видим, что в настоящее время в Интернете ваш опыт ухудшается, как только вам приходится вынимать свою кредитную карту”, — сказал он в интервью Euronews Next, добавив, что Web3 в основном устраняет такие проблемы, как платежи.

Как это работает?

В мире Web3 у поисковых систем, торговых площадок и социальных сетей не будет главенствующего повелителя.

Раньше, в финансовом мире, безопасность обеспечивалась вашим банком. Внезапно теперь вам придется делать это самостоятельно, так как у вас есть привилегии и вы можете управлять своими деньгами онлайн.

Паскаль Готье Генеральный директор, Ledger

Таким образом, вы можете контролировать свои собственные данные и иметь единую персонализированную учетную запись, где вы могли бы переходить от электронной почты к онлайн-магазинам и социальным сетям, создавая при этом публичную запись о своей деятельности в системе блокчейна.

Блокчейн — это защищенная база данных, которая управляется пользователями коллективно и может быть найдена кем угодно. Люди также получают вознаграждение в виде жетонов за участие.

Он поставляется в виде общей бухгалтерской книги, которая использует криптографию для защиты информации. Эта бухгалтерская книга имеет форму серии записей или “блоков”, каждый из которых добавляется к предыдущему блоку в цепочке, отсюда и название.

Каждый блок содержит метку времени, данные и хэш. Это уникальный идентификатор для всего содержимого блока, что-то вроде цифрового отпечатка пальца.

Разве у нас уже нет Web3?

Идея децентрализованного Интернета разрабатывалась в течение последнего десятилетия с появлением криптовалют и блокчейна, и, возможно, уже существуют некоторые ранние приложения Web3. Крупные технологические компании уже делают большие ставки на это и даже собирают команды Web3. Но мы официально не находимся в мире Web3.

READ  Биткойн падает на 29% из-за ликвидации криптовалюты на 2,5 миллиарда долларов. Что вызвало резкий скачок на этот раз?

Может ли Web3 быть эгалитарным?

Децентрализованный и эгалитарный Интернет может показаться притянутым за уши, но он уже обречен на провал.

Люди, которые в настоящее время вкладывают десятки миллиардов долларов в сервисы Web3, — это технологические компании, разработчики программного обеспечения, венчурные капиталисты и хедж-фонды.

Между тем, многие современные блокчейн-сети распределены неравномерно и находятся в руках венчурных капиталистов и первых пользователей. Криптокомпания Hashed привлекла 175 миллионов евро, а венчурные фонды Kraken Ventures Fund и Brinc также собрали миллионы.

На этой неделе бывший генеральный директор Twitter Джек Дорси предположил, что Web3 находится под контролем индустрии венчурного капитала, в частности венчурной фирмы Андреессена Горовица, одного из первых сторонников Facebook и сторонника Web3. Сообщалось, что представители фирмы посетили Капитолийский холм в ноябре, чтобы попытаться повлиять на регулирование в отношении Web3.

“Вы не являетесь владельцем Web3. Венчурные капиталисты и их пластинки делают это. Это никогда не ускользнет от их стимулов. В конечном счете, это централизованная организация с другим ярлыком”, — написал в твиттере генеральный директор Block (платежной компании, официально известной как Square).

В четверг Дорси написал в Твиттере в ответ, что он был заблокирован в Твиттере Марком Андреессеном, соучредителем Andreessen Horowitz.

Тем временем глава Tesla Илон Маск говорит, что Web3 — это скорее “маркетинговое модное словечко”, чем реальность.

«Я не утверждаю, что web3 реален – сейчас это больше похоже на маркетинговое модное словечко, чем на реальность, – просто интересно, каким будет будущее через 10, 20 или 30 лет. 2051 звучит безумно футуристично», — написал он в Твиттере.

Маск также спросил, где это было, к неудовольствию приверженцев Web3.

READ  Google не будет платить и увольнять сотрудников, если они не будут соблюдать политику вакцинации против COVID

В чем заключаются проблемы?

Эксперты выразили озабоченность по поводу того, как регулировать децентрализованный Интернет, что еще больше усложнит предотвращение киберпреступности, разжигания ненависти и дезинформации.

Web3 также может быть сложным в использовании, но Готье говорит, что проблема не в том, могут ли люди легко получить к нему доступ, а в том, знают ли они, как безопасно управлять своими данными.

 What is Web3 and why is Jack Dorsey attacking the 'next phase of the internet'?

Web3 — это обобщающий термин для онлайн-экосистемы, которая исключает крупных посредников в Интернете.Гетти через Канву

“Любой человек на планете может получить доступ к Биткоину или Эфириуму сегодня, если у вас есть подключение к Интернету. Таким образом, миллиарды людей могут получить доступ к системам Web3, в то время как те же самые люди не обязательно могут получить доступ к банковской системе”, — сказал он.

“Чтобы понять, как работает Web3, вам следует знать о некоторых ошибках, и вы должны обратить внимание на свою безопасность.

“Раньше, в финансовом мире, безопасность обеспечивалась вашим банком. Внезапно теперь вам придется делать это самостоятельно, так как у вас есть привилегии и вы можете управлять своими деньгами онлайн. Таким образом, это означает, что существует целая образовательная и понимающая часть важных вопросов безопасности”.

Создание технологии, позволяющей сделать Web3 полностью децентрализованным, чего никогда раньше не делалось, также является одной из задач.

“Создавать децентрализованные инструменты непросто. Централизованные системы проще создавать, но менее прозрачны”, — сказала Урсула О’Куингтонс, директор по связям с общественностью компании Parity Technologies, занимающейся блокчейн-инфраструктурой, которая также работает с фондом Web3.

“Некоторые гибриды блокчейна представляют собой комбинацию централизованных и децентрализованных систем, но создание 100-процентных децентрализованных инструментов — самая сложная и длительная часть. Но это то, чем на самом деле является Web3”, — сказала она в интервью Euronews Next.

Source

авторомbest-history

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.