Брюссель обдумывает совместную закупку ЕС новых противовирусных таблеток от COVID

Брюссель обдумывает совместную закупку ЕС новых противовирусных таблеток от COVID

 Brussels mulls joint EU purchase of new antiviral COVID pills

Таблетки Паксловида COVID-19 от Pfizer, показанные здесь в октябре 2021 года.   —  

Европейская комиссия активно изучает возможность совместной закупки новых противовирусных таблеток, которые можно принимать дома для лечения COVID-19 легкой и средней степени тяжести, даже если некоторые страны ЕС продвигаются вперед со своими собственными соглашениями.

Две таблетки, Паксловид от Pfizer и Молнупиравир от Merck (также известный как Лагеврио), рекламировались как революционный шаг в борьбе с коронавирусом, поскольку очень заразные варианты Омикрона приводят к рекордному росту числа инфекций по всему миру. Лекарство предотвращает размножение вируса и уменьшает тяжесть заболевания.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) уже выпустило официальные рекомендации о том, как использовать оба метода лечения: таблетки следует принимать два раза в день взрослым с COVID-19 как можно скорее после положительного теста и в течение пяти дней с момента появления симптомов.

Паксловид сочетает в себе два активных вещества, которые выпускаются в виде отдельных таблеток.

Рекомендации EMA не приравниваются к разрешению на продажу, что является результатом более длительного скользящего обзора. Однако этот совет служит руководством для тех стран ЕС, которые решают использовать таблетки в качестве экстренного средства для борьбы с высоким уровнем инфицирования и смертности.

Некоторые страны ЕС, включая Германию, Бельгию, Италию и Грецию, поддерживают контакты с фармацевтическими компаниями для закупки доз. Германия заказала 1 миллион доз у Pfizer, в то время как Бельгия намерена закупить по 10 000 доз у каждой компании.

Тем временем в Брюсселе Европейская комиссия ведет «предварительные переговоры» с разработчиками и «готова вести переговоры» о новых контрактах на совместные закупки, хотя соглашение еще не подписано, подтвердил представитель Euronews.

«Решение о запуске процедуры закупок принимается странами-участницами, когда по крайней мере четыре страны и Комиссия соглашаются продолжить», — отметил чиновник.

READ  Польская крайне правая партия заблокирована в Facebook из-за предполагаемой дезинформации о COVID

Перспективные терапевтические средства

Ожидается, что общая схема для противовирусных таблеток будет следовать примеру закупки вакцин против COVID-19: тогда Комиссия подписала контракты с производителями лекарств от имени 27 государств-членов, чтобы гарантировать равное и доступное распределение по всему блоку.

Исполнительная власть заявила, что ее переговорная способность как единого рынка с 450 миллионами граждан позволила ЕС получать дозы по низкой единой цене.

Несмотря на медленный старт, схема вакцинации в настоящее время считается успешной, поскольку с декабря 2020 года было доставлено более миллиарда доз. Тем не менее, неравномерное использование вакцин государствами–членами, особенно в некоторых восточных странах, повлияло на окончательные результаты.

Переговоры о противовирусных таблетках последовали за призывом лидеров ЕС во время личного саммита в декабре прошлого года. «Необходимо продвигать реализацию стратегии ЕС по терапии COVID-19, включая совместные закупки», — заявили лидеры.

Ранее Комиссия определила 10 перспективных терапевтических средств для лечения пациентов с коронавирусом, список которых включал три противовирусные таблетки, в том числе Pfizer, Merck и AT-527 от Atea Pharmaceuticals и Roche.

Регулирующие органы Соединенного Королевства и Соединенных Штатов уже разрешили таблетки Pfizer и Merck, и пациенты могут получить доступ к лечению в больницах и аптеках по рецепту врача. США заказали 20 миллионов курсов таблеток Pfizer.За первый заказ на 10 миллионов курсов, подписанный в ноябре, американское правительство заплатило 5,29 миллиарда долларов.

«Мы ведем переговоры с [более чем] 100 правительствами по всему миру относительно соглашений о поставках ПАКСЛОВИДА, включая Европейскую комиссию и европейские правительства. Соглашения уже заключены со многими странами», — сказал представитель Pfizer в интервью Euronews.

«Наша цель состоит в том, чтобы доставить эту пероральную противовирусную терапию как можно скорее, при условии получения разрешения регулирующих органов страны и в соответствии с соглашениями о поставках».

READ  США обвиняют Беларусь в воздушном пиратстве при аресте репортера

В исследовании, проведенном компанией, было обнаружено, что противовирусные таблетки Pfizer от COVID-19 снижают госпитализацию и смертность у пациентов с высоким риском почти на 90 процентов.

Результаты превосходят успех продукта Merck, который, по оценкам, снижает количество серьезных заболеваний или смертей примерно на 30 процентов по сравнению с более ранними расчетами в 50 процентов. Разочаровывающее понижение рейтинга Merck привело к тому, что Франция отменила первоначальный заказ на 50 000 доз.

Source

авторомbest-history

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.