Дальнейшие санкции США против боснийского Додика за «дестабилизирующую и коррупционную деятельность»

Дальнейшие санкции США против боснийского Додика за «дестабилизирующую и коррупционную деятельность»

 Further US sanctions against Bosnia's Dodik for 'destabilising and corrupt activity'

Президент Республики Сербской Милорад Додик выступает перед журналистами в 2018 году   —  

Администрация Байдена объявила о санкциях против лидера боснийских сербов Милорада Додика, который оказался в центре обостряющегося политического кризиса в Боснии и Герцеговине, самого значительного в стране после окончания войны 1992-1995 годов.

В заявлении его обвинили в “коррупционной деятельности”, которая угрожает дестабилизировать регион и подорвать Дейтонское соглашение 1995 года, мирное соглашение, которое одновременно является конституцией страны.

Спонсируемые США Дейтонские мирные соглашения создали две основные административные единицы в Боснии — образование Республики Сербской, в котором преобладают сербы, или РС, и Федерацию боснийско-хорватского большинства БИГ.

Этим двум образованиям был предоставлен определенный уровень автономии. Над ними находится правительство на уровне штата и трехстороннее президентство — каждый член которого представляет одну из трех основных этнических групп — и совет министров.

Министерство финансов, обнародовавшее это решение в среду, также утверждало, что Додик использовал свое положение ведущего политика боснийских сербов в стране для накопления богатства путем взяточничества и взяточничества.

Додик, бескомпромиссный популист, которого многие считают одним из самых националистических политиков в Балканском регионе, провел вторую половину 2021 года, добиваясь принятия законов, согласно которым почти половина страны выйдет из своих центральных институтов.

Законы направлены на ослабление центрального правительства страны и включают угрозы создания отдельной моноэтнической армии боснийских сербов.

В декабре ассамблея образования Республики Сербской проголосовала «за» по ряду положений, согласно которым правительство одного из двух образований страны откажется от нескольких национальных учреждений.

Принятые меры предусматривают шестимесячный срок, необходимый для разработки новых законов, включая изменения в конституцию субъекта.

Наблюдатели за мирной траекторией Боснии обсуждали возможные санкции в течение нескольких месяцев, но это знаменует собой первый конкретный шаг по наказанию Додика за его действия.

READ  COVID в Европе: Италия вводит обязательную вакцинацию для лиц старше 50 лет

Правительство США также ввело санкции против базирующегося в Банджалуке средства массовой информации «Альтернативная телекомпания» или ATV, заявив, что оно принадлежит компании, связанной с семьей Додика.

Администрация заявляет, что Додик приобрел организацию для продвижения своей собственной повестки дня и осуществляет закулисный контроль над ее содержанием, в том числе путем утверждения политически чувствительных историй.

Действия администрации Байдена — второй раунд санкций Вашингтона против Додика с 2017 года — также означают, что любая собственность или интересы, принадлежащие Додику в Соединенных Штатах, заблокированы.

“Меня снова наказывают, и я не знаю, за что”, — сказал Додик информационному агентству RS СРНА в среду после объявления санкций.

“Если они думают, что будут дисциплинировать меня таким образом, они ужасно ошибаются. Это только дает мне дополнительную мотивацию бороться за права, которые были отняты у нас за последние 26 лет”, — заявил он.

Недавняя история Боснии была отмечена кровопролитной войной, в которой погибло 100 000 человек, а два миллиона человек стали либо беженцами, либо внутренне перемещенными лицами в стране с населением 3,5 миллиона человек.

Source

авторомbest-history

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.