Анализ: Действительно ли Apple стоит 3 триллиона долларов и почему технологический гигант является самой ценной компанией?

Анализ: Действительно ли Apple стоит 3 триллиона долларов и почему технологический гигант является самой ценной компанией?

 Analysis: Is Apple really worth $3 trillion and why is the tech giant the most valuable company?

У Apple было ошеломляющее начало 2022 года, когда она ненадолго стала первой компанией, достигшей рыночной стоимости в 3 триллиона долларов (2,6 триллиона евро) в понедельник, прежде чем закрыть день, не дотянув до отметки.

Инвесторы делают ставку на то, что производитель iPhone продолжит выпускать самые продаваемые продукты, осваивая новые рынки, такие как автоматизированные автомобили и виртуальная реальность.

Но действительно ли технологический гигант стоит 3 триллиона долларов (2,6 триллиона евро) через 16 месяцев после того, как стал первой компанией стоимостью 2 триллиона долларов (почти 1,8 триллиона евро)?

Ответ зависит от того, как вы оцениваете способность производителя iPhone поддерживать беспрецедентный рост за последние 15 лет.

В своем последнем финансовом году, закончившемся 25 сентября, Apple обеспечила 33-процентный рост выручки до 365,8 миллиарда долларов (323 миллиарда евро) благодаря высокому спросу на обновления iPhone 5G.

Но этот скачок роста произошел после года однозначного роста продаж и 2019 финансового года, когда продажи Apple снизились.

Новые технологии Apple

Главный аргумент в пользу Apple заключается в том, что она создала экосистему из миллиарда владельцев iPhone, которые тратят деньги на услуги, и что она хорошо подходит для будущих категорий, таких как самоуправляемые автомобили и дополненная реальность.

Инвесторы с большой скидкой, которые когда-то приписывали акциям Apple из-за ее зависимости от iPhone для роста продаж, исчезли, поскольку Apple доказала, что устройство находится в центре расширяющейся солнечной системы, которая добавляет новые гаджеты, такие как Apple Watch и Apple AirTags, а также новые платные услуги, такие как телевидение и занятия фитнесом.

READ  CES 2022: Новые электрические супербайки и грузовики ставят экологичность на повестку дня в области технологий

«Apple была и остается невероятной историей роста, основанной на обязательных продуктах и растущем портфеле услуг. Хотя много лет назад цена акций была мечтой стоимостного инвестора, я не думаю, что нынешняя почти рекордно высокая цена должна быть сигналом к продаже для инвесторов, ориентированных на долгосрочную перспективу», — сказал Трип Миллер, управляющий партнер Gullane Capital Partners.

Более того, согласно данным Refinitiv, Apple торгуется примерно в 30 раз выше ожидаемой 12-месячной прибыли, что немного меньше, чем в 32 раза в начале 2021 года, но все еще находится на максимумах, невиданных с 2008 года.

Хэл Эддинс, главный экономист Apple, советник по инвестициям в акционерный капитал, сказал, что Apple была «запасом прочности» во время пандемии и что инвесторы, вероятно, ожидают солидных праздничных продаж.

Яблочный автомобиль

Apple «похоже, вакцинирована против всего, что может бросить в нее Омикрон», — сказал Эддинс. «Я не успокаиваюсь на этом уровне, но должны были бы произойти какие-то неприятные непредвиденные события, чтобы раскачать лодку».

Некоторые аналитики считают, что у Apple есть много возможностей для роста в ближайшие годы благодаря будущим продуктам, таким как Apple Car.

«Мы видим перспективы Apple Car, которые представляют собой самый ясный путь к удвоению выручки Apple и рыночной капитализации, стимулируя сдвиг в повествовании инвесторов в сторону привлекательности платформы (1 миллиард постоянных клиентов) и долгосрочного устойчивого роста», — написала аналитик Morgan Stanley Кэти Л. Хьюберти в ноябре.

READ  Возвращение спортивного COVID: Дубай лидирует в проведении крупных спортивных мероприятий

Никаких Гарантий

Однако дело в том, что Apple выходит за рамки того, насколько она может расширить свою пользовательскую базу и сколько денег она может выжать из каждого пользователя, без каких-либо гарантий того, что будущие категории продуктов окажутся такими же прибыльными, как iPhone.

В декабрьской записке для инвесторов аналитик Bernstein Тони Сакконаги предупредил, что перспективы Apple в категории дополненной и виртуальной реальности радужны, но, вероятно, к 2030 году на нее будет приходиться всего 4 процента выручки.

Более того, весь рынок этих устройств вряд ли приблизится к отметке в миллиард единиц до 2040 года, написал он.

Сакконаги также не увидел «очевидных катализаторов для многократного расширения» акций Apple, «учитывая более медленный ожидаемый рост» в следующем финансовом году. У него есть рейтинг рыночной эффективности акций.

Еще одной проблемой является неопределенность в отношении способности Apple фиксировать ту же прибыль за платные услуги на своем будущем оборудовании. Его бизнес-модель магазина приложений, которая взимает комиссионные за покупки цифровых товаров в приложении, была нацелена на предлагаемое законодательство в Соединенных Штатах и Европе.

Безусловно, одной из основных причин стремительного роста стоимости Apple является цель, которую она поставила в 2018 году, — снять с баланса то, что в то время составляло почти 100 миллиардов долларов (88 миллиардов евро) чистой наличности, и стать нейтральной по отношению к чистой наличности.

Эту цель, для которой Apple никогда не указывала крайний срок, было трудно достичь, потому что она просто продолжает зарабатывать деньги. Apple заработала 104 миллиарда долларов (около 92 миллиардов евро) наличными от операций в 2021 финансовом году и вернула акционерам 106,5 миллиарда долларов (почти 94 миллиарда евро). Но его чистые денежные средства остались на уровне 66 миллиардов долларов (58 миллиардов евро) в конце финансового года.

READ  Испания принимает меры по регулированию рекламы криптоактивов, включая рекламные акции влиятельных лиц.

По словам Тома Пламба, основателя Wisconsin Capital Management и акционера Apple, поскольку о крупных приобретениях в значительной степени не может быть и речи при нынешних антимонопольных регуляторах США, у Apple было мало вариантов, кроме как вернуть деньги акционерам.

«Они борются с тем фактом, что у них есть 100 миллиардов долларов [88,5 миллиарда евро] денежного потока в год», — сказал Пламб. «Вы не можете делать ставки против компании, у которой такой денежный поток».

Source

авторомbest-history

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.